ablnazВ социальных сетях появился комментарий Мухтара Аблязова о ситуации, сложившейся на кыргызско-казахской границе. Опальный казахский бизнесмен и, по некоторым данным, личный враг президента РК Назарбаева резко осудил его поведение. Шахматист уверен, что президент Казахстана "… совсем сошел с ума".

О БЛОКИРОВАНИИ ГРАНИЦЫ С КЫРГЫЗСТАНОМ

Блокирование границы с Кыргызстаном Назарбаевым ни к чему хорошему не приведет.

Огромные убытки, страдания людей, разорение десятков тысяч человек как со стороны Кыргызстана, так и со стороны Казахстана неизбежно приведут к эскалации конфликта и все закончится кровавой развязкой.

Шал совсем сошел с ума. Мало того, что вся страна находится в тяжелейшей экономической ситуации, так теперь над Казахстаном нависла угроза пограничного конфликта, который может привести к массовым беспорядкам, а затем, как цепная реакция, к социальному взрыву...

На своей странице в Facebook Аблязов в частности пишет:

Личный враг Назарбаева Аблязов-Шахматист, уверен глава РК, "сошел с ума"

 2017 10 28 11 02 43 123358

Известно, что Мухтар Аблязов, бывший казахский министр энергетики, индустрии и торговли, бывший председатель совета директоров БТА–банка, олигарх по кличке Шахматист. В Казахстане обвинялся в коррупции, где в 2002 году был приговорен к шести годам лишения свободы, но в 2003–м был помилован президентом.

Позже им вновь заинтересовались правоохранительные органы уже сразу нескольких держав. Экс–чиновник был объявлен в международный розыск. Долгое время жил в Великобритании. А потом и вовсе исчез из поля зрения спецслужб.

Однако в конце июня 2013 года кыргызстанские СМИ затрубили о том, что опальный казахстанский миллиардер Мухтар Аблязов получил в Кыргызстане паспорта на имя Нурдина Бековича Осмонова и Мурата Салиевича Жамалова (оба - 1965 года рождения).

Причем, по версии Государственной регистрационной службы КР, ID–карты для Аблязова были незаконно изготовлены еще в декабре 2012 года отделом паспортно–визовой и регистрационной работы Аламудунского района. Между тем данный факт был выявлен только восемь месяцев спустя.

В августе 2013 года корреспондент "ВБ" связалась с казахским олигархом, чтобы узнать его версию о фальшивых паспортах КР, якобы имеющихся у него. Аблязов сначала очень интеллигентно отказывался даже выслушать вопросы. Однако позже согласился и прислал свои ответы... За несколько дней до очередного ареста.

- Мухтар, на ваш взгляд, почему именно сейчас появилась информация о том, что для вас якобы изготовили два паспорта на разные имена на территории КР?

- Думаю, что это очередная кампания черного пиара, направленная против меня. Необходимо это, чтобы усилить связь поддельных паспортов с образом беглого мошенника–преступника–террориста Аблязова. Самое страшное, на это затрачиваются гигантские бюджетные деньги Казахстана.

- Кто инициатор такого пиара?

- Спецслужбы Казахстана. На этот счет у меня нет никаких сомнений.

- Предположим, в ГРС действительно выдали вам внутренние кыргызстанские паспорта. Зачем они вам?

- Это самый главный вопрос во всей этой истории, потому что с паспортами КР далеко не уедешь. Не хочу обижать народ Кыргызстана, но от ID–карт, которые якобы я имею, мне нет никакой пользы.

- Если этих документов у вас нет, тогда получается, что специалист отдела паспортно–визовой и регистрационной работы Аламудунского района пострадала зря?

- Возможно, женщина делала какие–то документы ранее, и тут ее решили подставить под мое дело.

- Существует версия, что паспорт КР вам выправил Жаныш Бакиев. Что вы скажете на это?

- Судя по информации, паспорта появились в то время, когда Бакиевы уже были в бегах. Не вижу логики. Могу сказать однозначно, что у меня нет и не было паспорта гражданина Кыргызстана и я не имею никакого отношения к выданным на территории Кыргызстана ID.

- Кому выгодно связывать вас с делом о фальшивых паспортах?

- Это внутриполитические дела Казахстана. Я думаю, что это делается, чтобы оправдать версию о том, что мою семью депортировали из Италии из–за фальшивого паспорта. А еще для того, чтобы спрятать мою супругу за решетку с целью давления на меня.

"Вечерний Бишкек", 28.10.2017