FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

mukhtarablyazpvМухтар Аблязов, преследуемый правительством Казахстана по обвинению в мошенничестве, в конце июля был исключен из списка лиц, разыскиваемых Интерполом. Сейчас он может свободно передвигаться. Согласно документам этой организации, к которым удалось получить доступ редакции портала «Intelligence Online», Интерпол пришел к выводу, что включение Аблязова в список разыскиваемых лиц «противоречит правилам».

Однако, судебные разбирательства с участием Аблязова продолжаются – и на этот нападает сам Аблязов. Он возбудил по меньшей мере восемь судебных процессов во Франции, обвиняя французское правительство в правонарушениях в связи с вмешательством в частную жизнь, нарушением профессиональной тайны и использованием служебного положения в личных целях.

Все его судебные иски направлены против французской правоохранительной системы, которая на три года поместила его в тюрьму. Государственный совет, высший юридический орган Франции, в декабре 2016 года отказал Астане в экстрадиции Аблязова, указав в своем решении, что запрос является политически мотивированным.

Некоторые из исков Аблязова, которые были заявлены его адвокатами Брюно Ребстоком [Bruno Rebstock] и Питером Саласом [Peter Sahlas], касаются Соланж Легра [Solange Legras], прокурора суда французского города Экс-ан-Прованса, которая вела дело Аблязова во Франции. Текстовые сообщения, которые, как говорят, были выужены из её телефона и опубликованы в украинской прессе, указывают на сговор прокурора с Антонином Леви [Antonin Levy], который представлял интересы казахстанского банка БТА, основного обвинителя Аблязова.

В конце 2016 года Аблязов в качестве третьего лица также подал иск против Бернара Скварчини [Bernard Squarcini], бывшего руководителя французской спецслужбы DCRI, обвинив его в нарушении тайны судебного расследования, разглашении конфиденциальной информации и использовании служебного положения в личных целях, совершенных Скварчини во ходе работы в качестве консультанта частной разведывательной компании «Arcanum Global Intelligence».

Компания «Arcanum» работала на правительство Казахстана в рамках расследования по делу Аблязова.

Intelligence Online, Париж, 6 сентября 2017 г.

Источник: Kazakhstani Initiative On Asset Recovery
http://kiar.center/