FacebookTwitterLivejournalYoutubeFeed



ТОП
 

svalkauranakz29 августа в Казахстане в момент очередной годовщины закрытия Семипалатинского полигона Назарбаев открыл в торжественной обстановке международный банк низкообогащённого урана, а в реальности хранилище отходов атомных электростанций, которые якобы будут вновь перерабатываться в топливо. Официальная пропаганда постаралась объявить данное событие моментом небывалого международного масштаба и торжеством миротворческой политики Елбасы.

Примечательно, что церемония открытия проходила в международном отеле «Хилтон» в Астане, хотя сам банк расположен в тысячах километрах от ханской ставки, а именно в Восточном Казахстане и воздвигнут на базе Ульбинского металлургического завода. В усть-каменогорском банке будет находиться резерв низкообогащенного урана массой 90 тонн. СМИ уже писали, что два года назад в хранилище на базе того же УМЗ уже было завезено 18 тонн отходов с атомных станций Японии и США.

Президент Казахстана объявил о запуске банка и передал символические серебристые ключи от этого здания президенту МАГАТЭ Юкия АМАНО. Якобы его единственным владельцем станет только МАГАТЭ. Администрация президента РК поспешило возвестить, что это первый в мире в своем роде банк, неподконтрольный никакой стране. Хотя и в этом пропагандисты режима явно лукавят, стараясь показать, что это абсолютно независимый проект.

На самом деле в создание такого банка «добровольно» вложились доноры: фонд “Инициатива по сокращению ядерной угрозы” (50 млн. долл.), США (49,54 млн. долл.), ОАЭ (10 млн. долл.), Кувейт (10 млн. долл.), Норвегия (5 млн. долл.) и ЕС (до 25 млн. евро). А Казахстан в 2011 году первым и единственным вызвался разместить депозитарий на своей территории и обеспечивать его постоянную физическую защиту. Выходит, что Назарбаев сам вызвался в размещении подобной свалки на территории страны!

Местная восточно-казахстанская газета «Flash» и некоторые экологи уже писали материалы о том, что жителей города Усть-Каменогорска вообще никто не спрашивал об их согласии в создании такого опасного объекта в черте города, да еще в сейсмоопасном регионе страны! Под видом слушаний акимат Восточно-Казахстанской области попросту собрал одних работников и инженеров самого Ульбинского металлургического завода, которые все дружно и по команде проголосовали за открытие данного банка.

Поражает то, что данное хранилище создано не где-то в степи или на том же Семипалатинском ядерном полигоне, где также существует необходимая инфраструктура, а в промышленном и областном центре. Более того, министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ поспешил заявить, что банк не принесет никаких денежных поступлений в Казахстан, но якобы и не потребует затрат из бюджета. Все расходы, связанные с хранением урана, будут покрываться оператором склада — АО “Ульбинский металлургический завод”.

Получается страна и многотысячный город не получат ни цента за нахождение такого ужасного сооружения! В тоже время правительство и президент скрывают, что данный объект все же является коммерческим и будет направлен на обогащение игроков рынка ядерного топлива, которые будут зарабатывать на хранении, переработке отходов и продаже урана, добываемого в Казахстане. В этом проекте будут участвовать и китайские компании.

Денег бюджет от этого банка не получит, но зато его открытие стало очень удобной пропагандистской площадкой для самого Назарбаева, который снова стал упражняться в миротворческой демагогии с целью показать себя в качестве незаменимого переговорщика, который может помирить буквально всех. Чего только стоят его следующие выражения:

— Мы обеспокоены ужесточением санк­ционного противостояния между США и Россией, полагаем, что это ведет к нарастанию напряженности между двумя ведущими ядерными государствами и в мире в целом. Это не может не вселять беспокойства для всего человечества. Здесь принципиально важно не допустить перерастание торгово-экономических конфликтов в силовое противостояние. Что касается ситуации вокруг Корейской Народно-Демократической Республики, то мы решительно поддерживаем резолюцию Совета Безопасности ООН 2371. Полагаем, что серьезная платформа для сотрудничества трех ядерных государств — США, России и Китая — может начаться именно в этом вопросе! — заявил президент РК.

Ясно, что его призывы всем безъядерным странам объединиться, а государствам с ядерным оружием вновь собраться, чтобы выработать некие новые документы и правила, направлены на то, чтобы добиться получения престижной международной Нобелевской премии мира с одной стороны, а с другой стороны показать свою нужность ведущим империалистическим центрам – Пекину, Москве, Вашингтону и Берлину, интересы которых он готов с радостью обслуживать.

Но самое важно это то, что данный банк низкообогащенного урана наряду с лабораторией и хранилищем опасных вирусов и бактерий в Алматы, продажей миллионов гектаров земли китайским корпорациям и переносом 51 завода из КНР, является гарантией трону Назарбаева и его семьи. Открывая его и распевая дифирамбы руководителю МАГАТЭ, казахстанский диктатор надеется получить прямую военную и политическую поддержку от ведущих стран в случае народного восстания.

Предлогом для такого военного вмешательства с целью сохранения прогнившего режима теперь и будет служить недопущение попадания данных опасных объектов в руки «экстремистов» и «террористов». Так надо расценивать всю эту возню вокруг открытия данного банка в Усть-Каменогорске и никак иначе. Единственным способом борьбы с этим может быть только массовое народное движение с требованием немедленного закрытия всех этих проектов на территории Казахстана, наряду с недопущением переноса производства из КНР и продажи земли частным компаниям!

Pravda.info, 31.08.2017