45081 w301 resizeПредседатель Государственной Думы России Вячеслав Володин прибыл в Бишкек с официальным визитом. На следующей неделе ожидается визит в Кыргызстан председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко. Эксперты связывают визиты российских руководителей с предстоящими в Кыргызстане президентскими выборами.

Прибыл "серый кардинал" Кремля

Председатель Госдумы Вячеслав Володин 28 июня прибыл в Бишкек с официальным визитом.

Володин сегодня встретился со спикером Чыныбаем Турсунбековым в узком и расширенном формате. Встречи прошли традиционно, были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

"Пришло время Москве принять решение, на кого должен ориентироваться будущий президент, кому отдать предпочтение. По всей видимости, еще не принято определённого решения по поддержке действующего премьер-министра, называемого кандидатом действующего президента Атамбаева. Поэтому Володин, скорее всего, решил на месте понаблюдать за кандидатом от власти", - пишет российский эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов.

Володин является одной из самых влиятельных фигур в иерархии российской власти. Отдельные аналитики прогнозируют, что Володин на предстоящих в следующем году президентских выборах в России будет одним из основных кандидатов.

Володин с 27 декабря 2011 года до сентября 2016 года работал первым заместителем главы Кремлевской администрации, был известен как лицо, решающее кадровые вопросы.

Его даже называют "главным идеологом внутренней политики России". В прошлом году по указанию Путина Вячеслав Володин был назначен спикером Госдумы.

На этой должности Володин, в отличие от прежних спикеров, забирает себе многие значимые функции, отмечают российские эксперты.

Кыргызская политика озирается на Россию

Хотя Кыргызстан на протяжении четверти века заявляет о себе как о суверенном государстве, во внешней политике преимущество отдается России, на неё опираются, при принятии важных решений стало привычным узнавать ее мнение.

По всей видимости, и в этот раз в преддверии президентских выборов кандидаты на пост главы государства проходят "смотрины" в России.

Кыргызстан и России объединяют единая история и культура в составе СССР. Но в то же время для Кыргызстана существует неафишируемые риски, если он решит выйти из-под влияния России.

"Россия ведет агрессивную внешнюю политику. Если посмотреть недавнюю историю, когда Грузия начала действовать самостоятельно, Россия перешла к агрессии и развязала войну в 2008 году. После этого Украина начала проводить политику в соответствии со своими интересами, в результате начался Донецко-Луганский конфликт. Устраивая такой саботаж, Россия силовым методом старается удержать свое влияние", - считает выпускник Университета Кобе в Японии, магистр политических наук Даниэль Кадырбеков.

По его мнению, это является одной из причин отсутствия у кыргызской власти решительности, ее зависимости от России.

Матвиенко прибудет вслед за Володиным

После визита Володина ожидается прибытие в Кыргызстан председателя Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко.

Как сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша, Матвиенко 3-6 июля примет участие в международном культурном образовательном форуме "Дети Содружества", который пройдет на иссык-кульском побережье.

Она также встретится со спикером кыргызского парламента Чыныбаем Турсунбековым.

Пока что отсутствует официальная информация, будет ли Матвиенко на приеме у президента Атамбаева.

Череда визитов в Кыргызстан в течение одной недели двух высокопоставленных российских чиновников не может не породить вопроса, случайность это или есть некая причина.

Автор: Элеонора Сагындык кызы, журналист Би-Би-Си в Бишкеке BBC. Кыргыз кызматы

Кыргызская служба Би Би Си, 29.06.2017