neftdollПо факту все говорит в пользу более высокой цены на нефть: напряженность на Ближнем Востоке растет после конфликта между Катаром и другими арабскими странами. Кроме того, ОПЕК еще в конце мая приняла решение продлить режим по сокращению объемов добычи нефти до 2018 года, пишет Die Welt.

Однако на практике уже несколько недель "наблюдается практически свободное падение цены на нефть, которая за это время потеряла практически 20% стоимости. На сегодняшний день нефть марки Brent торгуется по цене 45 долларов за баррель, и тенденция к падению может продолжиться", говорится в статье.

Виной всему - борьба за влияние на нефтяном рынке между американскими производителями и Саудовской Аравией. "Это не может не удивлять: в ходе недавнего визита президента США Дональда Трампа в Эр-Риад создавалось впечатление, что два государства находятся на этапе сближения. Однако, по всей видимости, это лишь прикрытие для интересов, которые порождают жаркие дискуссии за кулисами официальных переговоров", - замечает автор.

Причину нынешнего падения цен на нефть журналист видит прежде всего в новом буме, который охватил американских нефтедобытчиков. "Производство сырой нефти в США выросло за счет увеличений мощностей по добычи сланцевой нефти, и этот тренд будет сохраняться", - заявляют эксперты инвестиционного банка Bank of America/Merrill Lynch.

"Именно эту конкуренцию и не хотели допустить традиционные нефтедобывающие страны, такие, как Саудовская Аравия", - комментирует Штокер: они намеренно проводили политику по снижению стоимости нефти, поскольку американцам становилось невыгодно добывать сланцевую нефть. В 2015 и 2016 годах, когда цены какое-то время колебались на отметке в 30 долларов за баррель, многие американские производители вышли из игры. Тогда казалось, что саудиты и их союзники одержали верх в той борьбе.

"Однако, как только цена на нефть оправилась, игра началась сначала. Производство сланцевой нефти в США практически удвоилось. (...) А на фоне падающих цен Саудовская Аравия выглядит теперь тем, кто проигрывает по-крупному", - говорится в статье.

Подобная тенденция продолжится по меньшей мере до начала будущего года, считает Ян Эдельманн, нефтяной эксперт из HSH Nordbank. Об этом говорят и уже сделанные инвестиции, которые теперь окупают себя, поскольку американским производителям удалось за последние годы значительно сократить свои расходы. "Кроме того, производителя в России и Бразилии инвестировали за последние годы значительные средства в новые месторождения. (...) Оба государства вынуждены использовать новые мощности, поскольку их экономики переживают не лучшие времена", - сказал эксперт.

Для Европы падение нефтяных цен, особенно на фоне экономической стабильности, является своего рода "конъюнктурной программой". "Европейцы, которым на заправках приходится меньше платить, могут направлять деньги на что-то другое; производственные затраты компаний также снижаются. Получается, в противостоянии США и Саудовской Аравии европейцы в конечном итоге стали "посмеивающимся третьим", - заключает автор.

Die Welt, 26.06.2017