20160927 12 30 43 1518525 января президент РК Нурсултан Назарбаев сделал заявление, в котором обозначил контуры политических реформ в стране. Пожалуй, одним из ярких является внесение изменений в статью 91, пункта 2 Конституции страны.

В ее новой редакции говорится, что установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность республики, форма ее правления не могут быть изменены. Опрошенные «Саясатом» политологи считают, что данная поправка направлена на устойчивое развитие государства.

Замир Каражанов, политолог: «Речь идет об устойчивом развитии Казахстана. Если страна не умеет развиваться через какие-то кризисы и проблемы, то, естественно, у такой страны перспективы будут туманные. Возникает вопрос: как и насколько ее независимость может обеспечиваться? Эта страна просто может развалиться.

Эти поправки ориентированы на более устойчивое развитие государства. Чем более государство приспособлено, чем более гибко оно реагирует на вызовы, тем оно менее уязвимо, тем оно лучше будет преодолевать кризисы. Задача поправок – делать госинституты более эффективными, более качественными».

Аркадий Дубнов, политолог: «Вносится поправка, согласно которой Конституцией защищается независимость страны. Она не может быть подвержена сомнению. Я предполагаю, что, возможно, опыт последних лет сотрудничества с Россией в составе ЕАЭС приводит к необходимости упредить возможное поползновение наднациональных органов ЕАЭС, ущемляющих частично полномочия Казахстана. В таком случае официальные лица Казахстана всегда будут ссылаться на Конституцию своей страны, которая не позволяет ущемлять независимость Казахстана в части полномочий, которые требуют отнять наднациональные органы».

Талгат Исмагамбетов, политолог: «Появление поправки связано с процессом межгосударственной интеграции, созданием наднациональных органов. В силу делегирования ряда полномочий наднациональному органу независимость не должна быть нарушена. Если в этом смысле, то тогда всё логично. Хотя если сравнивать страны ЕС – Германию, Францию – они политически независимы. Другое дело – Греция, которая политически независима, но экономически связана с Европейским союзом. Но в любом случае какого-то ажиотажа по этому поводу я не вижу. По сути, поправки – это разгрузка президента».

ИА Total.kz, 31.01.2017