Screen Shot 2017 01 31 at 9.06.15 amВ Казахстане подсчитали, сколько денег было потрачено на организацию зимней Универсиады. Цифра перевалила за 100 млрд тенге, сообщается в программе "Экономика на пальцах" на телеканале "Астана".

Эксперт сравнил Универсиаду с большим спортивным тоем.

"Вы приглашаете большое количество гостей, чтобы они дарили вам подарки. И надеетесь, чтобы сумма подарков оказалась выше суммы затрат", - сказал Алекс.

Программа решила подсчитать, сколько "хозяева" потратили, чтобы порадовать "гостей" своего тоя.

На строительство "Алматы Арена" потрачено почти 40 млрд тенге, на строительство "Халык-Арена" 21,7 млрд тенге, на строительство Атлетической деревни – 19,8 млрд тенге.

На теплоснабжение этих объектов 14,4 млрд, энергоснабжение – 8 млрд. Какая-то очистка сточных вод – 4,5 млрд. Еще 600 млн на водопровод и канализацию и 100 млн – на дополнительные расходы.

Итого 109 млрд тенге.

При этом эксперт решил также узнать, сколько "хозяева" получат подарков, или другими словами, окупится ли той.

По расчетам акимата выходит так: за время универсиады город посетят около 5 тысяч человек. Средний расход одного иностранца в городе составляет в день 245 долларов. В среднем гости пробудут 5 дней. Умножаем все это на текущий курс и получается примерно 2 млрд тенге.

Но Казахстан - не первая страна, которая потратила на организацию игр больше, чем получала в ответ.

Четыре года назад в Казани затраты на летнюю Универсиаду составили около 300 млрд рублей. В ответ государство получило лишь 10,8 млрд рублей.

Аналогичная ситуация обстоит и с другими спортивными мероприятиями. Затраты Бразилии на проведение чемпионата мира по футболу 2014 года составили 13,6 млрд долларов. При этом приехавшие туристы потратили в стране по одним данным 2 млрд, по другим 3 млрд долларов. Плюс доходы от продажи билетов составили 450 млн.

NUR.KZ, 30 ЯНВАРЯ 2017