1453811017 a"Из Казахстана уезжают те, кто реально что-то умеет" "Уезжаете? Ну, и скатертью дорога!"

Иногда я читаю российско-казахстанский сектор ФБ и тихо охреневаю. Впечатление, будто я попал в СССР 30-ых годов. Ребята, но ведь уезжают-то от невостребованности здесь. И уезжают те, кто реально что-то умеет и найдет себе применение в условиях новой страны. И это НАШИ ПОТЕРИ!

Это потери интеллектуальные - уезжают учителя, которые могли бы учить наших детей; уезжают врачи, которые лечили бы наших родителей; уезжают инженеры, которые могли бы вместе с нами укреплять экономическую мощь нашего государства; уезжают работяги.

А теперь эти человеческие ресурсы будут работать на благо другой страны. Мы в минусе.

Мы уже сталкивались с этим в 90-ых, когда уезжали немцы, поляки, латыши, литовцы, украинцы и русские... Кто-то помнит, как в этот период обезлюдела Караганда - столица технической мысли нашей страны?

А кто займет это место? Вряд ли новоприбывшие едут сюда с целью работать инженерами, врачами, учителями, сталеварами и хлеборобами.

Ребята, вы поймите, что мы уже не "могучая нефтяная держава", которая "купит все недостающее", включая рабочую силу. Нефть упала в цене. И это не временный тренд экономики.

Теперь не нефть, а хлеб (зерно, мука, растительное масло) станут основными экспортными продуктами нашей (нашей, господа!) страны! Бережнее нужно относиться к трудовым ресурсам..."

Алексей Банцикин, редактор web-ресурса Национальной палаты предпринимателей РК

www.matritca.kz, 26.01.2017