imgres 3Бывший председатель комитета национальной безопасности, ныне секретарь совета безопасности Казахстана Владимир Жумаканов в ходе прошедшего в четверг в Астане заседания коллегии генеральной прокуратуры фактически признал, что в стране растёт число акций протеста.

По словам кадрового офицера спецслужб, причиной тому является некачественное рассмотрение сотрудниками правоохранительных органов обращений, поступающих к ним от рядовых казахстанцев.

«В прошлом году мы увидели, до чего может довести низкое качество рассмотрения обращений. Люди, не получив исчерпывающие и понятые ответы, зачастую идут на крайности. Порой причиной таких протестов является неудовлетворительное качество начальных следственных действий, приводящих к ситуациям, которые затем невозможно разрешить», – цитирует секретаря совета безопасности Казахстана интернет-портал Informburo.kz.

Владимир Жумаканов уверен: чтобы в будущем не допускать вызывающих огромный резонанс в обществе самоподжогов, голодовок и других акций протеста, необходимо, чтобы прокуратура обеспечивала «тщательное и объективное рассмотрение каждой отдельно взятой ситуации с принятием в случае необходимости самых жестких мер».

Международное информационное агентство «Фергана», 27.01.2017