Dcb8CGqh 580Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев намерен делегировать часть своих полномочий парламенту и министрам. Сам же он планирует играть роль «верховного арбитра». Об этом 76-летний президент сказал в обращении в среду.

По словам Назарбаева, конституционные поправки и другие законодательные акты были подготовлены рабочей группой, которую он назначил в январе. Согласно проекту парламент получит право выбирать премьер-министра и членов правительства.

В настоящее время премьер-министр Казахстана назначается президентом и утверждается парламентом. Затем премьер-министр выбирает кабинет и этот выбор должен быть утвержден президентом.

Назарбаев отметил, что поправки в Конституцию дали бы министрам больше власти и ответственности для управления социально-экономическим развитием страны. Он также заявил, что контроль парламента над правительством будет усилен: депутатам дадут право проводить «вотум доверия» в отношении действующего кабинета.

Президент же будет сосредоточен в основном на стратегических вопросах, внешней политике и национальной безопасности и станет исполнять роль высшего арбитра в отношениях между ветвями власти, добавил бессменный лидер республики.

Ранее стало известно, что президент вечером 25 января выступит со спецобращением, тема которого в порядке интриги не раскрывалась.

Накануне глава государства обсудил с участниками рабочей группы по вопросам распределения полномочий между ветвями власти, какие направления ростанутся за президентом, а какие могут быть переданы правительству и парламенту.

Росбалт.RU, 26.01.2017