UnknownНожницы, нож, отсутствие оцепления места происшествия, множество посетителей и отсутствие фотографий.

Спустя почти два года после после того, как в тюремной камере был обнаружен мертвым бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев, перед следствием стоит ряд загадок. Было ли это действительно самоубийство? До сегодняшнего дня не удалось выяснить даже точное время наступления смерти. Однако существует заключение судмедэксперта из Германии, которое гласит, что Алиев стал жертвой убийства.

Между тем прокуратура Вены и два бюро судебно-медицинской экспертизы взваливают друг на друга вину за задержку в передаче фотодокументации, вследствие чего выяснение обстоятельств затягивается на неопределенный срок.

24 февраля 2015 года в 7:26 Алиев, находившийся в заключении по подозрению в убийстве, был найден мертвым в своей одиночной камере. Судя по всему, он повесился в ванной на одежном крючке, обмотав вокруг него марлевый бинт, или же это была инсценировка, как полагают адвокаты Алиева, Манфред и Клаус Айнедтеры.

Судебный надзиратель перерезал бинт, после чего тело соскользнуло на пол. Чем он при этом воспользовался? На видео, заснятом камерой наблюдения, видно, как надзиратель удаляется, держа в руке ножницы, а затем другая сотрудница уносит нож. Откуда он взялся?

Сотрудник не сделал фотографии тела ни перед, ни после перерезания бинта. Были сделаны лишь фотографии тюремной камеры, которые однако были удалены впоследствии. В ванной был также обнаружен отпечаток ноги, который не был проанализирован. Он должен был быть довольно свежим, ведь достоверно известно, что Алиев ежедневно скрупулезно делал уборку в своей камере из-за боязни заражения. Кроме того, не были проведены ни следственный эксперимент, ни проверка грузоподъемности одежного крючка.

Следы травм

При вскрытии, проведенном венским судмедэкспертом Даниэлем Риссером (который исключил вину третього лица), был обнаружен "засохший окрашенный участок кожи в районе лба", однако причины его возникновения освещены не были. Во время второго вскрытия судмедэкспертом в Санкт-Галлене (которая также исходила из того, что речь идет о самоубийстве) были обнаружены еще два следа травм на лице, которые «не упоминаются» Риссером.

Место происшествия было похоже на проходной двор: установленное полицией на дверь камеры опечатывающее устройство упало на пол. Новое устройство установлено не было. Комендант отделения повесил на дверь указание о том, что (посторонним) вход в камеру запрещен. Католический священник окропил тело ладаном и вложил в руку Алиева (который был мусульманином) четки, после чего в камеру была допущена съемочная группа. Через пять дней после обнаружения тела криминалисты брали пробы в камере, в которой до этого побывала дюжина людей.

Министерство юстиции "не обнаружило признаков неправильного поведения сотрудников уголовной полиции" (пресс-секретарь Бритта Тихи-Мартин).
Основным аргументом прокуратуры и комиссии – которая занималась проверкой расследований – в пользу версии самоубийства была видеозапись, сделанная в камере ночью: согласно этой записи к Алиеву никто не входил. Однако частный технический эксперт подверг критике тот факт, что код видеоустановки не менялся уже в течение многих лет.

Остается ждать

На основании сделанных во время вскрытия фотографий судмедэксперт из Германии, Бернд Бринкман, сделал вывод, что Алиев был убит. Судмедэксперт Риссер исходил из того, что фотографии были отправлены прокуратурой в Санкт-Галлен. Прокуратура в свою очередь полагалась на то, что швейцарский эксперт сделает запрос и поинтересовалась, почему в Санкт-Галлене считают, что они смогут «обойтись без документов». Теперь они наконец-то были высланы, и остается лишь ждать выяснения обстоятельств.

«Курьер», Вена 22 января 2017 г.