dCVpvWw4 580Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев во вторник, 24 января, заявил, что казахстанская сторона на заседании Евразийского межправительственного совета 10 марта в Бишкеке поднимет вопрос о барьерах на пути к морским портам, которые устанавливает для экспортеров казахстанского угля РФ, сообщает Sputnik Казахстан.

«Готовы еще раз в Бишкеке рассмотреть, заранее надо отправить письмо, чтобы этот вопрос снова включили в повестку дня. Хотя в прошлом году премьер-министр (Российской Федерации — „Росбалт“) давал поручение о подготовке соответствующего проекта постановления, они должны были этот вопрос обсудить и принять правительственные документы еще в сентябре—октябре», — сказал Сагинтаев на заседании Кабмина.

К заявлению о «дискриминации» Россией казахстанских грузов присоединились еще несколько участников совещания. В частности исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец попросил правительство Казахстана занять в этом вопросе более жесткую позицию.

«Мы очень просили бы занять достаточно жесткую позицию по введению российской стороной правил недискриминационного доступа наших грузов. Это касается не только угля, но и зерна. Но по углю экспортные контракты могли бы получить новый толчок, если бы эти правила были введены в ближайшие месяцы», — обратился Радостовец к Сагинтаеву.

www.rosbalt.ru, 24.01.2017