kytaigaВзяточник, давший взятку китайскому чиновнику, будет расстрелян, а взяточник, прикупивший казахского чиновника в интересах Китайской империи - награжден

На снимке: в конце апреля гражданский активист Исатай Утепов провел в Уральске одиночную акцию против продажи казахстанских земель Китаю.

Активное наползание Китая на Казахстан началось еще в первой половине 2000-х. Тогда, видимо, срослись интересы тех в РК, кому стало ясно, что нахапанное хранить в Европе уже опасно, и Китая, у которого всегда существовал приоритет имперского над общепринятым.

К примеру, взяточник, давший взятку китайскому чиновнику, будет расстрелян, а взяточник, прикупивший казахского чиновника в интересах Китайской империи - награжден.

Тогда в первый раз прозвучало о "миллионе гектаров земли в аренду, на 50 лет, китайским земледельцам...". Понятно, что миллион гектаров в одном месте не найдется.

Понятно, что это будут сотни анклавов на самых плодородных землях.

Понятно, что это будет считаться китайской собственностью на 50 лет, и соответственно охраняться. Понятно, что там будут трудиться китайские граждане.

Понятно, что они будут активно создавать семейные союзы с казахским населением.

Понятно, что их дети будут считаться казахами.

Понятно, что казахами они вряд ли будут. И через пятьдесят лет, учитывая традиционную рождаемость китайцев, таких детей будет уже два поколения, внуки пойдут...

Понятно, что имперская сущность очень многих китайских мужчин состоит в том, что он в любой момент должен стать солдатом своей империи.

Понятно, что через 50 лет нам нечем будет гасить кредиты, которые мы за это время наберем у Китая; как их гасить, если они должны работать в полном объеме, принося прибыль, но по нашей доброй традиции больше половины будет распилено теми, кто сейчас смотрит на Китай с надеждой на сохранение наворованного.

Понятно, что Китай - не та овечка, которая будет долго ждать возврата своих кредитов. Понятно, что нашим детям и внукам мы оставим эту проблему, без возможности ее решения иначе, как только поступиться той самой землей, которая будет в аренде у Китая.

Понятно, что все это предположения, и не самый оптимистичный их вариант.

Но пусть кто-то вставит в эту логику поправку из существующих реалий, буду рад ошибиться.

Мы поднимали данный вопрос еще тогда, в 2000-х, и не одни сутки многим из нас довелось отсидеть на Лобачевского, за "несанкционированные митинги" по этому поводу.

Но тема никуда не делась; она и не может никуда деться, ее место - в нашей с вами жизни.

Ratel.kz, 27.10.2016