dubnovar«Заявление, в котором фракция СДПК объясняет выход из коалиции, выглядит детским школярством», - заявил ИА «24.kg» эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, комментируя выход партии власти из коалиции.

По его словам, если посмотреть со стороны, то сам по себе развал правящей парламентской коалиции в Кыргызстане - вещь обыденная. Даже если учитывать то, что впервые ее разваливает фракция большинства, а точнее, фракция, за которой стоит президент.

«Какое отношение к принципиальным разногласиям по вопросу конституционных поправок имеет юридически несостоятельная риторика про «мародерство» или популистская трескотня про «указания Акаева и Бакиева»? – отмечает Аркадий Дубнов.

Эксперт заявил: складывается впечатление, что у президентской фракции в парламенте не осталось убедительных аргументов, чтобы в честной и откровенной дискуссии убедить политических оппонентов. Тем более не может СДПК убедить общество в необходимости править Конституцию вопреки парламентскому регламенту и в нарушение законодательного запрета не делать этого до 2020 года.

«Боюсь, что происходящее сегодня останется позорной страницей в истории кыргызского парламентаризма, выводящей его за пределы политического здравомыслия и государственной целесообразности», - заключает Аркадий Дубнов.

ИА «24.kg», 25.10.2016