zaderzhanВ качестве общественного деятеля задержанный в Шымкенте бизнесмен Тулешов был известен тесными связями с Москвой. В отношении него начато досудебное расследование, сообщил представитель МВД Казахстана.

В городе Шымкент на юге Казахстана в результате полицейской спецоперации задержан крупный бизнесмен и общественный деятель Тохтар Тулешов. Эту информацию подтвердил представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев, сообщает в субботу, 30 января, шымкентский новостной сайт Otyrar.kz.

По словам чиновника, всего задержано четыре человека, проведены обыски, "обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и литература". Начато "досудебное расследование", уточнил Садубаев.

Ранее в тот же день местные СМИ сообщали, что большое количество полицейских и бойцов спецназа оцепили квартал и дороги в районе отеля "Риксос Хадиша Шымкент", где находился бизнесмен, кроме того, при участии военнослужащих внутренних войск был блокирован пивзавод, принадлежащий Тулешову, и частный дом, где, предположительно, находился его сын.

Исполнительный директор одного из крупнейших в Казахстане пивоваренных заводов Тулешов известен тесными связями с Россией, передает Reuters. Он возглавлял казахстанское представительство базирующейся в РФ общественной организации "Центр анализа террористических угроз", на сайте которой публиковались антизападные и пророссийские материалы. Тохтар Тулешов также был советником российской Госдумы по экономическому сотрудничеству, религии и неправительственным организациям.

DW, 31.01.2016