nazkrПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал миллиардеров и миллионеров, которые «красуются» на страницах Forbes, вкладывать деньги в национальную экономику, а не в офшоры

​Богатейшие казахстанские бизнесмены смогли заработать свои миллионы и миллиарды, потому что Казахстан «позволил» им это сделать, поэтому должны не прятать свои деньги в офшорах, а вкладывать в родную страну, уверен президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает портал Tengrinews.kz.

«Мы вырастили многих богатых людей — миллиардеров, миллионеров. Красуются фотографии в Forbes, — заявил Назарбаев, выступая в пятницу на съезде правящей партии «Hуp Отан» (цитата по Tengrinews.kz). — Выглядят красиво, накрашенные все, напудренные, хорошо одетые. Но все эти деньги вам позволил заработать Казахстан — страна наша, государство. Так давайте вкладывать сюда. Всякие офшоры — все это чепуха».

В мировой список миллиардеров Forbes входят пятеро казахстанских миллиардеров — Булат Утемуратов ($2,3 млрд, 789-е место), Динара Кулибаева ($1,8 млрд, 967-е место), Тимур Кулибаев ($1,8 млрд, 967-е место), Алиджан Ибрагимов ($1,6 млрд, 1105-е место) и Владимир Ким ($1,5 млрд, 1198-е место).

Казахстанская версия Forbes включает в список богатейших бизнесменов страны 50 человек с состоянием от $2,6 млрд до $90 млн.

На съезде «Нур Отан» Назарбаев призвал бизнесменов активнее вкладывать деньги в развитие производства. «Зарабатывая, вы создадите рабочие места казахстанцам, будете развивать производство в Казахстане. Себе хорошо — народу хорошо, страна будет стабильная», — подчеркнул он и напомнил, что в Казахстане продолжает действовать программа легализации имущества, срок которой недавно был продлен до конца 2016 года.

«Принеси деньги сюда. Мы простим тебя. Первичная приватизация, первичные накопления средств никогда не были абсолютно чистыми, прозрачными. Всякое было. Так было во всем мире. Поэтому мы прощаем», — пояснил Назарбаев. «Если у тебя за границей есть дом, легализуй его, чтобы мы знали об этом. Чтобы потом тебя не искали и не таскали правоохранительные органы», — добавил он.

РБК. 29.01.2016