boratuВерблюды, девушки в меховых шапках, мужчины в доспехах, ковры и степи – в Казахстане вовсю идут съемки эпического телесериала «Казахское ханство», рассказывающего о зарождении страны в XV веке, пишет The Guardian. Десятисерийный фильм призван показать вереницу событий, которые привели к падению Золотой Орды в 1465 году и образованию Казахского ханства.

Режиссер картины Рустем Абдрашев, снявший «Подарок Сталину» и фильм о детстве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Небо моего детства», говорит о своем новом творении: «Это станет подрастающему поколению хорошим примером для подражания».

Съемки проходят в живописнейших местах, в том числе у Капчагайского водохранилища в Алма-Атинской области. Такое историческое действо идет на общей волне – совсем недавно, в 2015 году, страна отметила 550-летие государственности. Празднества прошли с размахом, и, судя по всему, не просто так. Как пишет The Guardian, катализатором такого пафосного ухода в национальные корни стало явно задевшее казахов высказывание президента России Владимира Путина о том, что до прихода Назарбаева к власти Казахстан никогда и не был государством. «Это подстегнуло нас», – прокомментировал эту историю продюсер сериала Арман Арсенов.

Правительство Казахстана явно использует символы государственности и историю народа, чтобы повлиять на его самоидентификацию, считает эксперт по Казахстану Рико Айзекс из университета Оксфорд Брукс. Младшая дочь президента Казахстана даже получила роль в этом сериале, правда, сложный график в итоге помешал ее участию в съемках. Сам же Назарбаев упомянут в титрах трейлера как идейный вдохновитель картины. Снимается она на базе государственной киностудии «Казахфильм» и на три четверти финансируется государством. Оставшаяся четверть бюджета сериала – краудфандинг и частные инвестиции.

Создатели картины уже слышат критику в свой адрес, что сериал искажает историческую истину. Однако это их не волнует – сериал определенно является своеобразным имиджмейкингом для Казахстана и его главы. Режиссер не скрывает, что его фильм все-таки является художественным продуктом. После его выхода на казахском телевидении в марте этого года создатели планируют выпустить его на русском, английском, турецком и китайском языках. Такая интернационализация должна способствовать улучшению образа страны в противовес тому выдуманному Казахстану, который мир увидел в скандальном фильме «Борат», пишет The Guardian.

«К сожалению, мы очень отрывочно знали свою историю в течение 70 лет [имеется в виду советский период], сейчас же мы пытаемся восполнить пробелы и установить истину», – говорит Абдрашев.

Снятое в духе «Игры престолов», «Казахское ханство» расскажет зрителям о параллельных историях любви, ненависти, власти, славы и убийств. Это будет история о том, как два казахских хана – Жанибек и Керей – решили создать государство в степях Южного Казахстана. «Они решили: мы объявляем с сегодняшнего дня, что мы – Казахское ханство, и разослали всюду гонцов с этой новостью», – рассказывает Арсенов.

Красочная картина обещает захватывающее действо и интригующий сюжет на уровне своего зарубежного прототипа. Правда, в отличие от него в казахском сериале не будет мистики и волшебства – он все-таки будет рассказывать реальную историю, пишет издание.

Slon, 29.01.2016