vsembankchineВ субботу, 16 января, в Пекине открылся Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), который СМИ называют потенциальным противником Всемирного банка. В церемонии открытия принял участие инициатор создания банка, председатель КНР Си Цзиньпин.

В своём выступлении он заявил, что создание банка позволит "улучшить возможности для инфраструктурного строительства в Азии и будет способствовать региональной экономической интеграции".

"Рассчитываем, что страны-участницы будут увеличивать свои вложения. Банк будет придерживаться открытой позиции и будет открыт для контактов с другими экономическими структурами региона", — заявил председатель КНР.

Как сообщает Financial Times, аналитики уже называют AIIB потенциальным противником Всемирного банка, который находится в Вашингтоне. Процесс его создания начался в 2013 году. Сегодня в списке организаторов кроме Китая 57 стран, в том числе, Индия, Сингапур, Вьетнам, Филиппины, Монголия, Бангладеш, Казахстан, Пакистан, Катар, Узбекистан, Россия, а также Великобритания, Германия, Франция и Италия. Вступление последних в AIIB вызвало негативную реакцию США.

Региональные акционеры (37 стран, включая Россию) будут владеть 75% капитала банка, а нерегиональные государства (в настоящее время это 20 стран, включая Бразилию, Германию, Францию, Великобританию) — 25%. Штаб-квартира банка находится в Пекине, сообщает РБК.

Чуть ранее, в июле прошлого года, в Шанхае открылся Новый банк развития БРИКС — другая финансовая организация, которую рассматривают в качестве альтернативы Международному валютному фонду (МВФ). Банк собирался финансировать инфраструктурные и девелоперские проекты в Бразилии, России, Индии, Китае, ЮАР.

Политолог, международный обозреватель, эксперт по вопросам Центральной Азии Аркадий Дубнов говорит, что эти шаги указывают нам на то, как растет роль Китая среди главных международных инвесторов.

"Чем дальше, тем решительнее Пекин приобретает роль главного инвестора, намного более независимого, чем мировые финансовые институты, который способен определять политику (в том числе и экономическую) в Центральной, Юго-Восточной Азии, а также на пост-советском пространстве".

Но цель Китая, это не Юго-Восточная Азия, и даже не Россия. Эксперт говорит, что открытие банка — один из стратегических шагов в борьбе Пекина против Вашингтона.

"Без создания финансовых инструментов, которые в дальнейшем смогут даже поставить под сомнения Бреттон-Вудскую систему, где доллар является главной мировой резервной валютой, эта битва бесперспективна. По сути, это событие фиксирует определенный этап на пути к китайскому доминированию", — высказывает мнение Аркадий Дубнов.

Участниками уставного капитала AIIB являются и страны ЕС, что свидетельствует о нарастающей потребности Европы в рынках, инвестициях, технологиях, говорит эксперт. Помимо этого, Евросоюз не хочет втягиваться в борьбу между Китаем и США. Став участниками Всемирного банка и одновременно AIIB, страны ЕС приспосабливаются к новой мировой диспозиции, где Европа уже не будет экономичным драйвером роста.

Беларусь пока не является соинвестором этого банка, но, по мнению Аркадия Дубнова, может рассчитывать на кредиты от него. Ведь, как показывает мировая практика, быть участником уставного капитала не обязательно для того, чтобы получить от финансового учреждения кредит.

ЕВРОРАДИО, 18.01.2016