prnazПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил Этический кодекс государственных служащих страны. Указ "О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан" размещен на официальном сайте главы государства.

В кодексе прописаны общие стандарты поведения госслужащего. В частности, госслужащие должны способствовать укреплению единства народа Казахстана и межнационального согласия в стране, уважительно относиться к государственному и другим языкам, традициям и обычаям народа Казахстана; быть честными, справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность.

Кроме того, чиновники должны повышать свой профессиональный уровень и квалификацию для эффективного исполнения служебных обязанностей, соблюдать установленные законами республики ограничения и запреты; своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускать преследования за критику, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности.

Госслужащие, в том числе занимающие руководящие должности, не могут открыто демонстрировать свои религиозные убеждения в коллективе, принуждать подчиненных служащих к участию в деятельности общественных и религиозных объединений, других некоммерческих организаций.

Во внеслужебное время госслужащие должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; проявлять скромность, не подчеркивать и не использовать свое должностное положение при получении соответствующих услуг; не допускать со своей стороны нарушения требований законодательства, сопряженных с посягательством на общественную нравственность, порядок и безопасность, и не вовлекать других граждан в совершение противоправных, антиобщественных действий.

Кодексом также установлены стандарты поведения, связанные с публичными выступлениями, в том числе в средствах массовой информации. В частности, государственным служащим не следует публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно не соответствует основным направлениям политики государства; раскрывает служебную информацию, которая не разрешена к обнародованию; содержит неэтичные высказывания в адрес должностных лиц, органов государственного управления, других государственных служащих.

Rosbalt.Ru, 31/12/2015