rysbeksarsenbaiulyАпелляционная инстанция Карагандинского областного суда отклонила сегодня жалобу Рысбека Сарсенбайулы, брата убитого оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, на решение суда об условно-досрочном освобождении (УДО) Ерлана Ералиева, которого суд и следствие в 2006 году признали причастным к похищению оппозиционера и двух его помощников, предшествовавшему громкому убийству.
Суд города Шахтинска 4 августа этого года вынес решение об УДО бывшего сотрудника спецподразделения КНБ «Арыстан» Ерлана Ералиева, приговоренного в 2006 году к 11 годам тюрьмы по делу о похищении и убийстве Алтынбека Сарсенбаева. Брат политика, Рысбек Сарсенбайулы, подал апелляционную жалобу на это решение. Однако сегодня судья Жумабай Абишев оставил решение суда в Шахтинске без изменения. Как передает репортер Азаттыка, прокуратура настаивала на отклонении апелляционной жалобы.


Суд прошел без участия Ерлана Ералиева. Как сообщила в суде его адвокат Дана Шаймерденова, Ералиев не смог выехать из Тараза, поскольку «не смог найти средства на транспортные расходы».


Алтынбек Сарсенбаев и двое его помощников были убиты в феврале 2006 года при загадочных обстоятельствах, их тела были обнаружены в пригороде Алматы. Суд по этому делу приговорил к длительным срокам заключения сотрудников спецподразделения «Арыстан», Виталия Мирошникова, Ержана Утембаева (бывшего руководителя аппарата сената, которого назвали заказчиком убийства). Рустам Ибрагимов, признанный исполнителем убийства, был осужден к пожизненному заключению. В феврале 2014 года суд пересмотрел приговор Ержану Утембаеву, он вышел на свободу условно-досрочно.

​​​
Радио Азаттык, 27.10.2015