arkadubnovПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев должен определится со своим политическим преемником,пока здоров и дееспособен, такое мнение в интервью порталу Sayasat высказал российский политолог Аркадий Дубнов.
По его мнению, в таких странах, как Россия и Казахстан величие лидера и его место в истории неотделимы от имени страны.


"Вспомните замруководителя кремлевской администрации Володина с его словами: «есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России». Пропаганда Кремля и Акорды постоянно навязывают внутренней аудитории такую связку. В России подобным образом стремятся повысить рейтинг Путина, который «продается» в качестве самого «крутого» политика планеты, способного принимать верные решения при том, что, по его собственным словам, он никогда не ошибается. Этот фактор, помноженный на специфически патриархальный менталитет большинства россиян, позволяет обезопасить правящий режим от внутренних потрясений, несмотря на очевидное ухудшение уровня жизни вследствие, в частности, западных санкций", - считает эксперт.


По мнению Аркадия Дубнова, в Казахстане при внешне похожем рисунке соотношения имиджа лидера с положением страны с не сильно отличающимся менталитетом населения, ситуация выглядит иной.


"Назарбаев, считающийся создателем современного независимого Казахстана, должен обеспечить его реальный суверенитет на внешней арене и стремится минимизировать зависимость Казахстана от России как в экономической, так и в политической сфере. Особенно важно это во времена кризиса, как сейчас. Отсюда его последний месседж об опасности наступающего тяжелого кризиса, я имею в виду его встречу с премьером Масимовым 19 октября. Все это происходит в условиях определенного транзитно-властного цейтнота, елбасы должен успеть определиться с политическим преемником, пока он здоров и дееспособен".


Дубнов считает, что именно этими особенностями переживаемого Казахстаном этапа определяется внимание к внешнеполитической стороне деятельности Назарбаева, "официозом наращиваются сакральные черты образа елбасы, чтобы его авторитетом максимально обеспечить безопасность транзита власти. С другой стороны понятно, что времена кризиса – не лучшие для совершения такого транзита. Поэтому, не исключаю, что главные события этого транзита не стоит ожидать совсем скоро".

CA-NEWS, 20.10.2015