rinkevicsКазахстан является крупнейшим экономическим партнером Латвии в Центральной Азии, однако двусторонние экономические отношения между странами могут развиваться и углубляться, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, встретившись во время 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке с министром иностранных дел Казахстана Эрланом Идрисовым.

"Мы видим перспективы в таких областях, как транспорт, фармацевтика, информационные технологии, повторная переработка и обращение с отходами, переработка продуктов питания и сотрудничество в сфере высшего образования, финансов, строительства", - подчеркнул Ринкевич.

Он обратил внимание на то, что Казахстан является для Латвии важным транзитным партнером, поэтому Латвия высоко ценит сложившееся с Казахстаном сотрудничество с сфере железнодорожных перевозок, которое создает транспортный коридор со странами Юго-Восточной Азии.

"Латвия – перспективный узел логистики, откуда можно организовать распространение китайских товаров в странах Балтии и Скандинавии. Очень перспективным представляется транспортное и логистическое соединение между Казахстаном и Китаем – специальная экономическая зона Хоргос", - сказал Ринкевич.

Он отметил также, что Латвия удовлетворена завершением переговоров о присоединении Казахстана к Всемирной торговой организации. Латвия поддерживает принятие Казахстана в эту организацию и считает это важной задачей для развития стабильных и предсказуемых торговых отношений.

www.delfi.lv, 27.09.2015