dnazКомментарии политологов о назначении Дариги Назарбаевой вице премьером РК Толганай Умбеталиева, гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии:

Как вы прокомментируете назначение Дариги Назарбаевой вице премьером РК?


Думаю, что есть необходимость в накоплении опыта в исполнительной ветви власти. В биографии Дариги Назарбаевой нет пункта о работе в правительстве, видимо, для хорошего резюме, которое можно использовать в перспективе, наличие такого опыта было важно. С другой стороны, Дарига Назарбаева, будучи депутатом, не раз критиковала социальные сферы: и сферу образования и сферу здравоохранения, в первую очередь, руководство этих ведомств за нерешенные проблемы. Поэтому логично было ее назначение, она теперь будет курировать их и соответственно, на нее возлагается ответственность за качественное их решение. Конечно, было предположение, что после прозвучавшей жесткой критики с ее стороны в адрес этих ведомств, будет смена руководства соответствующих министерств и допускалось, что их заменят кадры, аффилированные с Д.Назарбаевой. Однако ситуация была обыграна несколько иначе.

Что стоит за данным назначением?


Как уже выше отметила, в первую очередь, необходимость получения опыта. Видимо, есть потребность не только с ее стороны, но и со стороны других заинтересованных групп, в том, что бы она изучила систему исполнительной власти изнутри. Тем более занимаемая ею позиция это позволяет, в то время как вся ответственность лежит непосредственно на министрах, в крайнем случае, будет нести ответственность премьер-министр. Но в нашей политической системе и практике такая норма – как ответственность за реализованные и проваленные проекты никто не несет. Потому с этой стороны рисков и угроз для нее лично и для ее карьеры и «резюме» нет.

Можно ли уже называть Даригу Нурсултановну следующим руководителем государства или же это назначение лишь ширма, прикрывающая истинного "наследника трона"?


И «да», и «нет». «Да», потому что в час Х подготовленный человек из близкого круга семьи необходим, который мог бы взять управление страной в свои руки. Причем, речь идет не только о формальном управлении, но и о том, чтобы реально контролировать ситуацию в высших органах власти. Ведь сейчас никто не знает, как сложится ситуация, поэтому иметь «запасной сценарий» необходимо. «Нет», опять же исходя из того же фактора непредсказуемости. Предположим, президент назначит Д.Назарбаеву своим преемником, или хотя бы временно передаст власть до выборов, но это абсолютно не означает, что все пойдет по сценарию, который выбрал ныне действующий глава государства. Никто сейчас таких гарантий дать не может, с одной стороны, и никто не будет верить этим гарантиям, с другой стороны. Потому думать, что точно Д.Назарбаева обозначена как преемник еще преждевременно, но и исключать такой сценарий не стоит.

Как назначение Дариги Назарбаевой вице-премьером отразится на работе и политической карьере премьера Карима Масимова?

Скорее всего, он будет находиться еще больше под «защитой», так как ему сейчас предстоит «помогать» Дариге Назарбаевой набираться управленческого опыта. Тем более есть чему поучиться, ведь Карим Масимов премьер-министр, которому удалось довольно долго оставаться на этом посту, несмотря на жесткую критику, звучащую в его адрес, и, несмотря на отсутствие результатов.

Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» :

«Роспуск парламента Дариге не страшен»

- Очевидно, что президент страны Нурсултан Назарбаев уделяет серьезное внимание продвижению политической карьеры своей старшей дочери. Причем для них обоих это важно не только в настоящее время, но и с расчетом на будущий процесс транзита верховной власти в Казахстане. Так что Дариге Назарбаевой предстоит, наряду с некоторыми другими высокопоставленными персонами, сыграть заметную роль в управлении страной в постназарбаевский период.


Кроме того, ее назначение в правительство можно расценить как косвенный признак того, что в скором времени все-таки произойдут роспуск Мажилиса Парламента и последующее проведение досрочных парламентских выборов. В этой связи глава государства фактически вывел свою дочь из этой ситуации. Хотя не исключено, что она будет вновь баллотироваться в Мажилис по списку партии «Нур Отан» и может даже вернуться сюда в статусе спикера данной палаты.


Сейчас же Дарига Назарбаева в правительстве будет курировать главным образом социальные вопросы. Тем самым она получила шансы реализовать на практике немало из того, что озвучила в свое время, пребывая на партийных и депутатских позициях. Кстати, ее приход в правительство на фоне происходящих и ожидаемых негативных последствий девальвации способен внушить определенной части казахстанцев оптимизм относительно выполнения властями социальных гарантий. В свою очередь, от того, насколько сама Назарбаева сумет оправдать на новом посту соответствующее доверие сограждан, будет зависеть ее персональный рейтинг среди населения.

Расул Жұмалы, политолог:

«Это не передача власти»

Как вы прокомментируете назначение Дариги Назарбаевой вице премьером РК? Что стоит за данным назначением?


Полагаю, решение вызревало давно, в том числе и в семейном кругу. Его принятие, может говорить о высшей лояльности Дариги Нурсултановны к отцу, которую она продемонстрировала после опалы 2001, затем 2007 годов, а также незавидной участи ее экс-супруга. Чего по-человечески это ей стоило, остается лишь догадываться. Во-вторых, речь, наверное, об амбициях нового вице-премьера, которые для нее всегда составляли важнейший приоритет. Другое дело, постараться понять, в чем приоритет уже в деле назначения тех или иных кадров на высокие посты: пресловутой лояльности, профессионализме, порядочности или же кровных узах? При этом не считаю аксиомой, что принадлежность к привилегированной семье автоматически говорит о выдающихся качествах человека. Так или иначе, соответствующая просьба была удовлетворена, хотя говорить о каком-то качественном повышении Дариги Назарбаевой снова преждевременно - новая ее должность не весомее и не почетнее прежней. Во всяком случае, пока. Потому станет ли Дарига Нурсултановна действительно очень влиятельной фигурой как и прежде зависит от степени доверия к ней главы государства. А здесь нет уверенности, что осадок после известных резонансных событий вокруг четы Назарбаевой-Алиева испарился в нет.


Можно ли уже называть Даригу Нурсултановну следующим руководителем государства или же это назначение лишь ширма, прикрывающая истинного "наследника трона"?


В свете сказанного едва ли Даригу Назарбаеву стоит рассматривать в качества серьезного преемника президента. Повторюсь, властных амбиций у нее предостаточно, которые к тому же трудно скрываемы. Но это и делает ее позиции шаткими. Наглядные примеры такой шаткости мы наблюдали и во время событий, связанных с ДВК, и в истории с партией "Асар", и по делу о Нурбанке. К тому же одних амбиций для продвижения по властной иерархии явно недостаточно. Для этого должны еще присутствовать солидный опыт, умение выжидать, мощная группа поддержки, влиятельные медиа-ресурсы и другое, многое из чего за годы политического аутсайдерства Дарига Нурсултановна растеряла. Наконец, вопрос о транзите власти при нынешней конфигурации и с учетом личных взглядов президента, на мой взгляд, не стоит в принципе. Действующий глава государства, по его же словам, уходить на покой не собирается. В этой ситуации все что остается, не столько рассматривать реальные варианты передачи трона, сколько поддерживать интригу. С одной стороны такая стратегия позволяет выявлять и устранять нежелательные фигуры в ближайшем окружении, с другой - учитывая известные слабости обывателя на столь чувствительные темы, отвлекать общественное мнение от более насущных проблем.


Как назначение Дариги Назарбаевой вице-премьером отразится на работе и политической карьере премьера Карима Масимова?


Особых изменений в работе правительства в целом и режиме взаимодействия премьера с подчиненными, в частности, не ожидаю. Масимов и Назарбаева знают друг друга долгие годы, во многих вопросах работали плечом к плечу, так что новый формат вряд ли привнесет какие-либо сюрпризы. Соответственно бразды правления как и прежде будут находиться в руках действующего главы правительства. Отчасти, такой прогноз подтверждает тот факт, что нового вице-премьера поставили на самый сложный и неблагодарный участок работы - социалку. Блок, за который традиционно можно заработать уйму шишек, зато не набрать политических очков. Это вдвойне актуально сейчас, когда экономика, а вместе с ней и социальная сфера находятся в весьма затруднительном, я бы даже сказал аховом положении.

Поэтому как именно будут уживаться премьер и его заместитель волнует меня в последнюю очередь. Еще меньше интересует кто будет новым премьером - в этом кресле сменилось с десяток персон и что? Народу стало легче жить? Может, какую-то важную программу реализовали? Что действительно важно, так это честная и грамотная власть на службе простых людей. А для этого необходим не круговорот чиновников в природе, а подлинная политическая конкуренция и демократические реформы.


Tribunakz.com, 25.09.2015