nmvlОсновной вопрос политической повестки дня в Акорде – где взять деньги. Деньги сегодня это вопрос выживания режима Назарбаева. Найдут деньги – заткнут дыры. Заткнут дыры - останутся во власти. Не найдут – рискуют потерять, потому что могут начаться необратимые процессы, в ходе которых есть риск потерять и власть и «все, что нажито непосильным трудом».

Так что мотивация более чем сильная, а потому все, от президента до районного акима, мобилизованы на поиск денег. Общая установка: найти, заработать, выбить, получить, достать. Любой ценой. Не побрезговали даже бесплатными обедами для школьников. Где-то идет сокращение штатов, где-то урезают различные надбавки госслужащим. Что можно продать — продают. Даже воровать стали меньше. Во-первых, не с чего. А во-вторых, опасно: за это стали сажать.

Очень серьезный вызов — это увеличение налога на бизнес и ужесточения налогового и таможенного администрирования. Решили «пощипать» наших предпринимателей. А то, что от этого казахстанский бизнес и вовсе может загнуться, это никого не волнует. Деньги нужны сейчас, а что там будет завтра, дело второе. Да и будет ли это завтра, если все может кончиться дефолтом.

Проблемы наваливаются одна за другой. В части промышленного производства как ничего не производили, так и не производим. За двадцать лет, имея баснословные деньги от продажи нефти, так ничего и не построили, способного обеспечить стране хоть какую-то основу экономической стабильности. Даже вшивенького нефтеперегонного завода не смогли построить, так и живем, кормясь остатками с барского стола Советской империи.

Все деньги (за минусом тех, что разворовали) потратили на помпезные стройки новой столицы, на реализацию бездарных программ и помпезные международные мероприятия, призванные поддержать наш имидж. Столица есть, программы реализованы, имидж поддержан, а экономики, способной что-либо производить и пополнять бюджет, как не было, так и нет. Откуда деньгам взяться? Увы, понты денег не приносят.

А тут падение мировых цен на нефть — это уж сосем, как серпом по одному месту. Третий год продолжается снижение цен на металлы. Вдобавок резко упал спрос на казахстанскую экспортную продукцию. Доллар растет, тенге падает. А тут еще и ЕАЭС свою лепту вносит: казахстанские предприятия столкнулось с падением экспорта в Россию. Да и их самих с казахстанского рынка уже теснят российские товаропроизводители. Со всех сторон проблемы.

Одно спасает тех, кто во власти, — оппозиции нет, некому возмущаться. И в стране тишина. Народ безмолвствует, по традиции радуясь, что нет войны, и матерясь... на кухнях. Вот только надолго ли этой традиции хватит? А что если денег власти не найдут?

ИА "Республика", 22.09.2015