Начавшийся в 2014 году коррупционный скандал уже обошелся бразильскому нефтяному гиганту Petrobras в $2 млрд. Вскрывшиеся откаты грозят уже всей Бразилии масштабными изменениями политической системы.

 

 

22 апреля крупнейшая в Бразилии нефтяная компания Petrobras, когда-то стоившая на рынке $300 млрд, с задержкой в два месяца обнародовала отчет за 2014 год. Нефтедобытчик был вынужден переоценить ряд своих активов, что обошлось ему в $14,8 млрд. Всего же за прошлый год чистый убыток Petrobras составил $7,17 млрд.

 

Среди главных причин — разразившийся в 2014 году коррупционный скандал, который последовательно набирал обороты. Убытки, связанные с коррупционным делом, составили $2 млрд.

 

Само расследование, получившее кодовое название «операция «Автомойка», началось чуть более года назад. Оно, в свою очередь, проистекало из другого следствия, начавшегося еще в 2008 году.

 

В 2013 году были арестованы директор подразделения Petrobras по переработке и сбыту в 2004–2012 годах Пауло Роберто Кошта, а также его сообщник — Альберто Юссеф. Последний возглавлял контору по обмену валюты и подозревался в организации отмывания средств. Пойдя на сделку со следствием, Кошта рассказал о коррупционных практиках в Petrobras.

 

По словам бывшего сотрудника компании, Petrobras завышал стоимость контрактов для сторонних подрядчиков. В их числе оказались крупнейшие бразильские девелоперы. В обмен на подкуп высокопоставленных сотрудников Petrobras девелоперы (OAS, Camargo Correa, UTC Engenharia, Galvao Engenharia, Mendes Junior, Engevix) получали выгодные для себя контракты. Уже отдельно руководство этих предприятий было обвинено в создании картеля для завышения цен на стройках Petrobras.

 

Примерный масштаб «Автомойки» стал выясняться осенью прошлого года, когда полиция провела серию рейдов в шести бразильских штатах. Было заблокировано свыше $270 млн, принадлежащих лицам, заподозренным в коррупции. Первоначально было арестовано 18 человек. BBC News сообщала, что в операции принимали участие свыше 300 полицейских и 50 налоговиков. Большие ресурсы, направленные на «Автомойку», объясняются размахом преступной деятельности.

 

Осенью 2014 года следователи предполагали, что злоумышленники в результате «подозрительных» транзакций перевели $3,9 млрд. Всего «подозрительными» следствие посчитало контракты Petrobras на $22 млрд.

 

Двойное дно

 

Почти сразу же скандал вокруг Petrobras приобрел двойное измерение. С одной стороны, речь шла о «привычной» коррупции, просто ее масштабы для Бразилии и всего континента были значительны. С другой — возникал политический аспект. В скандале оказались замешаны политические союзники президента Дилмы Руссеф, а ее саму упрекают в халатности. Ведь именно она в 2003–2010 годах возглавляла совет директоров Petrobras.

 

Коррупция в Petrobras стоила постов даже тем топ-менеджерам, кто не был в ней замешан. В феврале 2015 года президент компании Мария Сильва Фостер (близкая подруга Руссеф) и пять других руководителей были вынуждены оставить свои посты.

 

Как отмечает Reuters, всего с марта прошлого года обвинения в коррупции, организации ценового сговора и отмывании средств были предъявлены 97 подозреваемым. Под подозрением полиции находятся 47 бывших и настоящих политических деятелей. За единственным исключением, все они принадлежат к партиям правящей коалиции Руссеф.

 

Moody’s и Fitch зимой-весной 2015 года понизили рейтинги Petrobras, другой участник «большой тройки» — Standard & Poor’s — пока ограничился ухудшением прогноза по рейтингу компании, но пригрозил его снизить, если до конца апреля бразильская компания не представит аудированные финансовые результаты.

 

В конце прошлого года аудитор PricewaterhouseCoopers отказался заверять отчет Petrobras за третий квартал 2014 года. Для финансовых рынков это было равнозначно вотуму недоверия. Как для самой компании, так и для всей бразильской экономики это стало тревожным знаком. Депозитарные расписки Petrobras размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). В начале апреля 2015 года это позволило нескольким крупным американским инвесторам подать в суд на компанию, обвинив ее в завышении стоимости своих активов и вводе в заблуждение относительно внутренних правил финансового контроля.

 

Petrobras считается самой закредитованной публичной компанией в мире. Комментируя понижение кредитного рейтинга, Fitch указало, что оно затронет почти $50 млрд долговых обязательств Petrobras. По сведениям The Economist, в ковенантах облигаций общей суммой $54 млрд было прописано раннее погашение в случае отсутствия аудированных результатов до конца апреля. Общая задолженность Petrobras на конец марта достигала около $130 млрд.

 

В 2010 году компания провела крупнейшее в истории размещение акций, продав глобальным инвесторам бумаги на $70 млрд. Главным акционером нефтяной компании является государство. Именно оно больше всех проиграло из-за недостатков внутреннего надзора Petrobras. Государству принадлежит 60,5% обыкновенных голосующих акций компании. Биржевая стоимость Petrobras с 2008 по 2015 год снизилась почти в шесть раз — с $310 млрд (на пике) до $56,7 млрд на вечер четверга.

 

Скандал в Petrobras уже сказывается на всем бразильском бизнесе. Операция «Автомойка» затронула третий по величине бразильский банк Caixa Econômica, который является крупнейшей в стране ипотечной организацией. Сейчас он находится под контролем государства, но в ближайшее время будет приватизирован. The Wall Street Journal предположила, что IPO банка будет «затруднено», но состоится.

 

Политическая мойка

 

Кошта рассказал, что незаконные схемы предусматривали перевод 3% от перемещаемых преступным образом средств политикам, в том числе Трудовой партии президента Руссеф. Незадолго до президентских выборов 2014 года, в сентябре, бывший топ-менеджер рассказал о роли высших чиновников страны в коррупционном скандале вокруг госкомпании. Тогда на результат выборов это не повлияло, но в начале марта 2015 года Верховный суд страны одобрил расследование по делу Petrobras в отношении 54 ведущих представителей истеблишмента, среди которых есть ближайшие соратники Руссеф. Среди них особо выделяется Жоан Ваккари — казначей Трудовой партии. Он был арестован в середине апреля по обвинению в отмывании денег. Бывший высокопоставленный сотрудник Petrobras Педро Барушко в конце прошлого года в рамках признательных показаний заявил, что Ваккари с 2003 по 2013 год незаконным образом получил около $200 млн для Трудовой партии. Правда, сама организация, как и Ваккари, настаивает на его невиновности.

 

На фоне падающего курса валюты и торможения экономики и социальных программ коррупция в Petrobras и красочные показания обвиняемых об их богатой жизни вызвали многомиллионные протесты бразильцев, требующих отставки президента.

 

Тесная связь правящей партии с корпорацией Petrobras оказывает негативное влияние на рейтинги президента Руссеф, которая до своего избрания была членом совета директоров компании. Падение рейтингов фиксируют социологи Datafolha, аналитического центра, входящего в медиаконцерн Grupo Folha. Так, в начале февраля 2015 года 23% опрошенных одобряли действия президента, а 44% жителей выражали ей свое недоверие. В середине марта по стране прокатилась волна протестов, связанных с коррупционным скандалом Petrobras. После этого рейтинг Руссеф, по версии Datafolha, упал еще ниже: лишь 13% граждан называли ее политику «хорошей» и «отличной», тогда как 62% считали правительство «плохим» или «ужасным». Это самый низкий уровень одобрения президента в истории Бразилии с 1992 года.​

 

Историческая параллель

 

По своему размаху и резонансу проводимая бразильской прокуратурой операция «Автомойка» деталями напоминает операцию «Чистые руки», которую итальянские правоохранители проводили в середине 1990-х годов. Скандал начался в феврале 1992 года с ареста миланского чиновника Марио Кьеза за получение взяток от бизнесменов. Соратники Кьезы по Социалистической партии публично открестились от него, и тот, подобно топ-менеджеру Petrobras Пауло Коште, в ответ стал давать показания на своих однопартийцев. Как и в Бразилии, скандал начался за несколько месяцев до всеобщих выборов и также не повлиял на его исход.

 

Уже к осени 1992 года расследование коснулось всей верхушки Социалистической партии, а в начале следующего года следователи начали проверку функционеров других партий на коррупционные действия. Параллельно открылось следствие против руководства концернов Eni, Fiat и других корпораций. В начале 1994 года премьер-министром стал миланский бизнесмен Сильвио Берлускони, который способствовал декриминализации коррупции и всячески препятствовал следствию. Через год, под угрозой вотума недоверия, он вынужден был подать в отставку.

 

Всего за годы операции под следствием оказались около 5 тыс. чиновников и бизнесменов, 1,5 тыс. из них были арестованы. По всей стране было распущено свыше 400 городских советов, пораженных массовой коррупцией, половина действующих депутатов парламента оказались фигурантами антикоррупционного расследования. Кроме того, в разгар операции в стране прошло несколько референдумов, которые полностью изменили политическую систему Италии. Провалив выборы, пронизанная коррупцией Социалистическая партия самоликвидировалась в конце 1994 года.

 

Александр Ратников, Георгий Макаренко

 

www.rbcdaily.ru, 24.04.2015