В процессе по убийству двух казахстанских банковских менеджеров, проходящем в Вене, вдова одного из потерпевших, Армагуль Капашева, обвинила умершего в следственном изоляторе главного обвиняемого Рахата Алиева. «Алиев обладал тогда безграничной властью», - заявила в пятницу во время заседания Земельного суда Вены по уголовным делам жена менеджера Нурбанка Жолдаза Тимралива, убитого в 2007 году.

 

 

Алиев, бывший зять казахстанского президента Нурсултана Назарбаева и владелец «Нурбанка», являлся до своего самоубийства, обстоятельства которого так и не были еще прояснены, главным обвиняемым в процессе. Теперь процесс ведется в отношении бывшего председателя спецслужб КНБ Альнура Мусаева, а также советника Алиева по вопросам безопасности Вадима Кошляка.

 

Со слезами вдова Капашева рассказала в пятницу об исчезновении ее мужа в январе 2007 года. «Я все это время контактировала с общественностью, с журналистами оппозиции. Всем было ясно, что там происходит что-то нехорошее, и все сходились во мнении, что в этом замешан Рахат Алиев», - сказала она.

 

Ее попытки выяснить вопрос исчезновения мужа встречали сопротивление казахстанских органов власти – так, например, один сотрудник финансовой полиции пытался помешать ей подать заявление об исчезновении. Последний раз она разговаривала со своим мужем по телефону в феврале 2007 года, сказала Капашева. «Я спросила его: ‘Где ты?’ Но он не ответил».

 

Касательно возможного участия в исчезновении ее мужа Мусаева и Кошляка вдова ничего не сказала.

 

„Austria“, Вена, 24 апреля 2015 г.