Власти Казахстана ищут повод для возвращения экс-премьер-министра Акежана Кажегельдина на родину. Об этом стало известно агентству КазТАГ от информированного источника в правящей партии «Нур Отан».

 

 

 

«Наверное, уже пришло время возвращения Акежана Магжановича на родину. Конечно, есть юридические препятствия. Они связаны с его незаконным заочным осуждением в Казахстане, которому в свое время немало усилий приложил Рахат Алиев. Сейчас ситуация изменилась, и, по-моему, пора возвращать в страну тех, которые могут послужить своей стране», — сказал собеседник в среду.

 

Что касается самого Кажегельдина, то нам кажется, что он готов к диалогу. При этом он понимает, что снятие обвинений – это не полная гарантия его безопасности на территории страны.

 

Поэтому, по всей видимости, он заручится поддержкой ряда международных организаций, которые также могут стать неким зонтом для экс-премьера.

 

С другой стороны Кажегельдина тоже можно понять. Он потерял отца, не смог проститься и проводить его в последний путь. Были другие потери и утраты среди соратников и друзей, о которых до сих пор сожалеет. В Казахстане есть немало его сторонников среди рядовых граждан и во власти. В принципе, есть понимание ситуации, имеются подходы по ее разрешению. Осведомлены об этом и люди, которые принимают решения.

 

Источник: КазТАГ

 

Nur.Kz, 22 апреля 2015