В Темиртау судья Талгат Елеуов вынес приговор водителю, по вине которого погиб инспектор дорожно-патрульной полиции, - один год колонии-поселения. ДТП произошло 31 декабря прошлого года.

 

 

 

Гражданин России Умар Осмаев в состоянии наркотического и алкогольного опьянения на внедорожнике Porsche Cayenne, не справившись с управлением, врезался в автомобиль полицейского. Находящийся в машине инспектор ДПС Асылхан Ильясов скончался на месте.

 

Причиной столь мягкого наказания явилось то, что виновник заплатил семье погибшего выставленный ими моральный и материальный ущерб. В связи с чем вдова полицейского просила суд не лишать его свободы.

 

Как тут не вспомнить историю с правозащитником Евгением Жовтисом, который в 2009 году, будучи абсолютно трезвым, на ночной безлюдной трассе в степи сбил пьяного пешехода, идущего по средине дороги. Тогда точно так же матери погибшего была выплачена материальная компенсация и она тоже просила не лишать его свободы. Однако в том случае судья вынес куда более строгое решение — 4,5 года лишения свободы.

 

Можно вспомнить и другие похожие случаи, когда виновники ДТП со смертельным исходом получали совершенно разные наказания. Кто-то вообще отделывался легким испугом или получал чисто символические наказания, а кто-то почему-то отправлялся на нары на долгие годы.

 

Отсюда ряд вопросов. Если это называется правосудием, то почему оно так избирательно в Казахстане? Почему, сбив человека в пьяном состоянии, можно получить минимальный срок, а сделав это по вине пешехода, — сесть надолго? Почему решение суда зависит от величины сумм, какими откупаются преступники от родственников и, видимо, от правосудия? Не являются ли такого рода примеры доказательством того, что это правосудие является продажным?

 

И последний вопрос — если все эти «странности» совершаются судьями, которых назначает президент страны, то не означает ли это, что все эти вопросы нужно адресовать ему?

 

Было бы неплохо в преддверии президентских выборов узнать, что он думает по этому поводу?

 

ИА "Республика"