Прокуратура Австрии подтвердила факт обнаружения запрещенных веществ в крови бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, экс-посла в Австрии Рахата Алиева, погибшего на этой неделе в тюремной камере в Вене.

 

 

 

 "После смерти бывшего посла Казахстана Рахата Алиева в образцах его крови были обнаружены наркотические средства. Прокуратура подтверждает факт наличия запрещенных веществ в крови Алиева. Однако это было предварительное тестирование", - сообщает венское агентство APA.

 

Как отмечают в прокуратуре, пока следствие располагает лишь предварительными результатами анализов и для выводов необходимо дождаться полного токсикологического отчета. Результаты анализов и фармакологических исследований должны быть готовы в течение нескольких дней.

 

Как уточняет агентство, речь идет о барбитуратах, которые практически полностью запрещены в Австрии к использованию в качестве лекарственных средств. Версия о том, что вещество Алиеву было прописано тюремным врачом, исключена полностью.

 

Сайт Salzburg Nachrichten отмечает, что сообщения о наличии в крови покойного заключенного наркотиков ставят под вопрос версию о самоубийстве, которая была основной до настоящего момента. Как сообщается, эксперты пока продолжают работать с телом Алиева. Как пояснил замглавы прокуратуры Вены Герхард Ярош, следствие намерено дать исчерпывающие ответы на вопросы, возникшие со смертью бывшего посла. "Все должно быть сделано идеально", - пояснил он. Как правило, отмечает издание, на вскрытие тела и необходимые исследования уходит от 24 до 36 часов.

 

Salzburg24 обращает внимание на спекуляции, которые уже возникли в связи со смертью Алиева. Речь идет о возможной связи между политическим вопросом о выдаче экс-посла Казахстану и экономических интересах австрийских компаний. В частности, от решения по делу Алиева зависела инвестиционная политика нефтяной компании OMV Group. Некие бумаги с доказательствами имевшихся связей появились в деле Алиева в начале февраля 2015 года. Как отмечает издание, их подлинность до сих пор остается под вопросом.

 

Напомним, бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев был найден мертвым в тюремной камере в Вене во вторник, 24 февраля. Предполагаемой причиной смерти было объявлено самоубийство через повешение. Адвокат Манфред Айнедтер заявил о несостоятельности этой версии. В день смерти Алиева должно было состояться судебное заседание об экстрадиции.

 

Злость, жадность и алчность как мотив

 

Рахат Алиев был заочно осужден в Казахстане на 20 лет заключения по так называемому делу "Нурбанка". По версии следствия, Алиев в составе организованной им преступной группы похитил двух топ-менеджеров этого финансового института - Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Позднее их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в пригороде Алма-Аты. Согласно данным следствия, 1 февраля 2007 года Рахат Алиев, являвшийся акционером "Нурбанка", на своем автомобиле вместе с советником первого зампреда "Нурбанка" Вадимом Кошляком вывезли председателя правления банка Абильмажина Гилимова и бывшего первого заместителя председателя правления Жолдаса Тимралиева за город, где насильно удерживали в течение двух суток, требуя, чтобы их друзья и родственники переоформили на Алиева свое имущество. После их согласия Алиев распорядился их отпустить.

 

Однако 9 февраля того же года Алиев и Кошляк вывезли в неизвестном направлении завхоза "Нурбанка" Айбара Хасенова и во второй раз Жолдаса Тимралиева. После чего след Хасенова и Тимралиева пропал.

 

В 2008 году военным судом Казахстана Алиев был также заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за попытку насильственного захвата власти в стране и ряд других преступлений. Однако еще до начала судебного процесса бывшему родственнику Назарбаева удалось выехать в Австрию.

 

Алиев был задержан в Австрии в 2007 году в рамках совместных действий казахстанских правоохранительных органов и Интерпола. Однако федеральный суд Австрии отказал в экстрадиции Алиева и освободил его под залог в один миллион евро. Позднее Алиев переехал на Мальту, где, по данным прессы, проживал под фамилией новой жены Шораз и пытался получить гражданство. В июне 2014 года он был задержан в Вене.

 

В декабре прошлого года Консультативный совет, занимающийся расследованием особо важных уголовных дел по поручению министра юстиции Австрии, изучив дело Алиева, одобрил предъявление ему обвинения в двойном убийстве и пришел к выводу, что политических мотивов в деле нет. Как предполагали СМИ, реальным мотивом для убийства стал кредит в размере 30 млн долларов, выданный "Нурбанком" фирме Айбара Хасенова. Как говорилось в материалах дела, собранных австрийской стороной, определенную роль в определении судьбы жертв "сыграли злость, жадность и алчность Алиева".

 

Алиев имел долю в "Нурбанке" и планировал продать ее. Однако в ходе аудиторской проверки был выявлен целый ряд непогашенных кредитов компаниями, чьими директорами или акционерами выступали действовавшие или бывшие сотрудники банка, говорилось в проекте обвинительного заключения.

 

Глобальные заговоры и шпионаж

 

Рахат Алиев был женат на дочери Назарбаева Дариге. Они развелись в 2007 году, вскоре после возбуждения дела против Алиева. Он снова женился в 2008-м на бывшей сотруднице посольства Казахстана в Австрии Эльнаре Шоразовой и взял фамилию Шораз. В СМИ высказывались версии о том что Алиев во время брака с дочкой президента являлся "высокопоставленным куратором шпионов в КГБ Казахстана", а позднее "организовал неудачный государственный переворот и бежал, прихватив миллионы долларов".

 

На Западе Алиев пытался представить себя храбрым диссидентом и рассказывал о глобальном заговоре с участием экс-президента США Билла Клинтона, экс-директора ЦРУ Джеймса Вулси, а также бывших лидеров Великобритании, Австрии и других стран.

 

Однако на перекрестном допросе Алиев признал, что получил документы от источников в КНБ (КГБ) в Казахстане. Эти признания Алиева заставили его адвокатов отозвать документы, на которых они основывали свои аргументы по политической составляющей преследования своего клиента.

 

NEWSru.com, 27 февраля 2015 г