– …О чем вообще идет речь? Может, о том, что создается новый Советский Союз? И из Москвы идет сигнал: «Вот вы, казахи, со своими спорными территориями, сидите и молчите».

 

 

 

 

– Северный Казахстан… То, что он (Владимир Путин – Ред.) так по-совковому мыслит, – что надо вокруг России создать некое подобие Советского Союза: с этим я согласен. То, что у него ничего не получится, – я в этом уверен. Сейчас объясню, почему. Дело даже не в том, что экономические связи слабые, – не в этом дело! А дело в природе власти. В союзы могут объединяться демократические страны. Диктаторы не могут быть союзниками. А Путин, Лукашенко и Назарбаев – авторитарные лидеры. Диктаторы склонны к усилению своей личной власти. К концентрации полномочий в своих руках, а не к тому, чтоб делегировать полномочия и власть кому-то. Это противоречит природе диктатуры! Ровно поэтому ЕС возник тогда, когда в Европе рухнула последняя диктатура – а именно греческих черных полковников. (И еще Салазара и Франко.) Пока они пра­вили, ни о каком Европейс­ком союзе и речи быть не могло.

 

…Нету примеров союзов диктатур. Были военно-политические союзы – ну, вот как во время войны была ось. Такие – да, возможны. Так что ОДКБ, созданная вовсе не для войны с Китаем или Америкой, а ровно для удержания своей власти – как ни странно, имеет право на жизнь. Диктаторы еще могут сообща бороться с оранжевой угрозой, тут у них есть общий интерес. А экономический союз, как мы видим, развалился очень быстро. Если бы Путин думал, как всерьез и надолго создать союз с соседями, – то ему надо было добиваться демократизации собственно России, а также поддерживать демократизацию Казахстана и Белоруссии. Шанс на евразийскую интеграцию будет только тогда, когда страны-кандидаты избавятся от своих диктаторов и станут демократическими. А до этих пор будет клоунада и грызня, и издевательства, и обливание друг друга помоями и грязью.


– Значит, ты полагаешь, что та часть казахстанской элиты, которая сейчас против интеграции, – она права?


– Абсолютно! Элиты Казахстана и Белоруссии должны понимать, что пока в их странах диктатуры, – никакого серьезного объединения не будет. Это будет бла-бла-бла, риторика и болтовня, за которыми ничего не последует. Но будет много расходов на чиновников, на ресурсы, на бутафорские органы.
Он (опять Путин – Ред.) не хочет менять политику, считает себя самым крутым. Он серьезно относится ко всем этим темам, когда кто-то объявляет его человеком года…


– Значит, ты хочешь разочаровать сторонников интеграции с Россией…


– Не знаю, есть ли там такие сторонники. Сами Назарбаев и Лукашенко – против серьезной интеграции! Это очевидно. Назарбаеву важнее иметь мирные и предсказуемые отношения с Путиным, поскольку он, как человек неглупый и восточный, понимает, что если будут враждебные отношения с Россией, то некоторые соседи могут повторить судьбу Украины. Кремль отхряпает себе кусок Казахстана под предлогом того, что надо Байконур контролировать. Да еще и вспомнят слова Солженицына про подбрюшье!


Forbes.kz