Высший суд усиливает обвинения против бывшего посла Алиева. Федеральное ведомство защиты конституции и борьбы с терроризмом проверяет финансовые вливания в одного из других подозреваемых по делу лиц.

 

 

 

 

Вена. Ситуация вокруг дела бывшего казахстанского посла в Вене Рахата Шораза, более известного под своим предыдущим именем Рахат Алиев, накаляется: как подтвердила изданию Presse Генеральная прокуратура Вены, «Отчет о намерениях» прокуратуры был проверен и передан в четверг в министерство юстиции. Теперь очередь за руководителем подразделения Вольфгангом Брандштеттером, который в качестве последней инстанции должен принять решение о том, поддерживает ли он позицию прокурора Беттины Валльнер. Г-жа Валльнер полагает, что имеются обоснованные подозрения касательно двойного убийства, которые теперь должны быть подтверждены Высшим земельным судом г. Вена.


Дело считается пробным камнем: до вступления в должность министра Брандштеттер был адвокатом Алиева. Он решительно выступал в интересах Алиева в рамках производства об экстрадиции. В итоге бывший дипломат не был выдан Казахстану, в связи с чем расследованием занялась Австрия. Пикантность ситуации заключается в том, что Брандштеттер оказывал бывшему зятю казахстанского деспота Нурсултана Назарбаева особые услуги. Согласно сведениям, полученным из реестра данных регистрации, он зарегистрировал Алиева по адресу, который имеет отношение к самому Брандштеттеру. Речь идет о доме в Эггенбурге (Нижняя Австрия, округ Хорн), принадлежащем обществу, участником которого является Брандштеттер.

 

В настоящий момент он, будучи министром, стоит в самом верху цепочки лиц, дающих указания прокуратуре, однако теперь Брандштеттер привлек к этому делу созданный им же консультативный орган - Совет мудрых. Этот совет должен осуществить предварительную проверку «Намерений» обвинителя.


Как заявляется, Алиев, вместе со своим телохранителем и бывшим руководителем секретной службы Казахстана КНБ Альнуром Мусаевым, совершил в феврале 2007 года убийство двух казахских банкиров Жолдаса Т. и Айбара К. по финансовым мотивам. Сейчас эта троица всё отрицает. Защита сомневается в представленной прокурором «замкнутой цепи улик».


Финансирование представления правовых интересов бывшего руководителя КНБ проверяется сейчас Федеральным ведомством защиты конституции и борьбы с терроризмом. Почему-то именно представитель родственников заявляемых жертв Алиева, адвокат Габриэль Лански, являлся одним из лиц, которые финансировали подозреваемого в убийстве Мусаева.


Противная сторона платила адвокату


Бывший адвокат Мусаева Элизабет Рех (Elisabeth Rech), в качестве свидетеля по находящемуся сейчас в производстве делу о шпионаже в отношении Лански (который категорически отрицает обвинения), показала в трех допросах, проведенных Федеральным ведомством защиты конституции и борьбы с терроризмом, что с 1 января по 30 ноября 2011 года она направила в общей сложности четыре счета на общую сумму в размере 22.415,88 евро. И: «Кроме того, я могу добавить, что указанная сумма в полном объеме была уплачена адвокатской фирмой Dr.Lansky, Ganzger & Partner.» Рех полагает, что причиной этого было то, что юридическая фирма хотела получить информацию от Мусаева. Мусаев знал, на что он идет. Он регулярно встречался с работницей юридической фирмы.


/ Bild: (c) Die Prtesse

 

 

ХРОНОЛОГИЯ


2002 Алиев, зять Президента Казахстана Назарбаева, направляется в Вену в качестве посла.


Январь 2007 Два менеджера казахстанского банка «Нурбанк» бесследно исчезают. Главным собственником банка является Алиев.


Май 2007 В отношении Алиева возбуждается следствие по факту похищения обоих менеджеров. В Казахстане выносится ордер на арест. Алиева отстраняют от должности посла. Конфликт с Президентом Назарбаевым.


Июнь 2007 Алиев помещается в Австрии под временный арест


Август 2007 Австрия отказывает в экстрадиции Алиева. Заявляется, что Алиеву не будет гарантировано в Казахстане справедливое разбирательство.


Январь 2008 Алиев заочно приговаривается в Казахстане к 20 годам лишения свободы


Июль 2009 Австрийский парламент назначает следственный комитет. Говорят, что казахстанская секретная служба оказывает влияние на депутатов.


Май 2011 В Алматы, Казахстан, обнаружены захороненные в бочках тела обоих менеджеров Нурбанка. Алиев находится на Мальте.


Июнь 2011 Земельный суд г. Вена отклоняет второй запрос на экстрадицию.


Июль 2011 Начинается следствие в отношении Алиева, Мусаева и одного телохранителя. Троица пользуется презумпцией невиновности.


Июнь 2014 Приехавший из Афин Алиев помещается в следственный изолятор, также как и его предполагаемые сообщники.


Ноябрь 2014 Отдел юстиции проверяет возможное обвинение в убийстве.

 

(Die Presse, печатное издание, 29.11.2014)