Дело Алиева: неопубликованные документы вызывают подозрение в том, что казахстанский режим пытался при помощи подставной организации повлиять на уголовное производство, проводимое в Австрии в соответствии с принципами правового государства.

 

 

 

Первый вопрос: Чьи интересы представляет Венский адвокат Габриэль Лански по делу в отношении бывшего казахстанского дипломата Рахата Шораза, ранее Алиева, подозревающегося в совершении похищения людей и убийства?


Второй вопрос: Пытался ли казахстанский режим оказывать давление на правовую систему Австрии, чтобы направить возбужденное уголовное дело в нужное ему русло?


Начиная с 2012 года по поручению прокуратуры г. Вена сотрудники Федерального ведомства по охране конституции и борьбе с терроризмом ищут ответы на эти вопросы. В отношении Лански и еще двух других лиц ведется следствие по подозрению в «секретной разведывательной деятельности в ущерб Австрии». (журнал profil подробно сообщал об этом ранее).


Уже давно этот воображаемый спектакль пересекается с расследования в отношении Рахата Шораза. Говорят, что в 2007 году этот казах, которому скоро исполнится 52 года (в прошлом офицер секретной службы, посол своей страны и зять президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева) дал поручение похитить и убить двух ставших неугодными партнеров по бизнесу. Кроме того, прихватив собой государственное имущество в размере нескольких сотен миллионов долларов, он скрылся за границей. Сначала в Австрии, затем на Мальте. С июня этого года Шораз находится в следственном изоляторе в Вене. На своей родине он был приговорен к 40 годам лишения свободы. В период с 2007 по 2011 гг. Австрия дважды отказала в удовлетворении запроса Казахстана о выдаче преступника, указывая на неудовлетворительную ситуацию в области гарантии прав человека в Казахстане. После не самого простого расследования Шораз в скором времени предстанет перед судом в Вене.


И тут в игру вступает адвокат Лански.


Официально этот известный адвокат и признанный эксперт по правам человека представляет с июля 2009 года интересы казахстанского фонда «Тагдыр», за которым стоят вдовы вероятно убитых Шоразом и его сообщниками банкиров. Фонд «Тагдыр» позиционирует себя как «фонд жертв», целью которого является «защита граждан Казахстана от произвола казахстанских органов власти и организованной преступности» и «в раскрытии уголовного дела Алиева». На самом деле появляется все больше сведений о том, что за «Тагдыром» и стоят именно казахстанские органы власти, которые преследуют две цели: а) возвращения Алиева на родину или б) вынесения в его отношении обвинительного приговора в Австрии. На это предоставляются значительные суммы денег.


По сведениям, полученным журналом profil в результате проведенного расследования, в период с 2009 по 2012 гг. адвокатская фирма LGP выставила организации «Тагдыр» счета на сумму в общей сложности 14 миллионов евро. Откуда пришли эти деньги? Прокуратура и Верховный земельный суд г. Вена исходят из того, что «Тагдыр» является «подставной организацией казахстанской секретной службы», в то время как сама секретная служба находится в непосредственном подчинении Назарбаеву. Лански категорически это отрицает. Он никогда не работал на казахстанское государство или КНБ. Наоборот, «Тагдыр» питается из средств казахстанских частных состоятельных лиц. Точка.


Теперь журнал profil представляет обширное досье, которое несколько дней назад Венская адвокатская фирма РНН, которая вместе с другими адвокатами представляет интересы Алиева, передала прокуратуре г. Вена. Описанные в нем операции и обстоятельства проливают все больше света на это дело. В досье речь идет об «откровенно запланированных нападениях на австрийскую правовую систему, по крайней мере попытки в совершении которых были уже предприняты». Речь также идет о том, что «обвиняемый Лански и его сообщники еще до начала или при осуществлении своих действий осознавали, что они работают не в интересах фонда жертв, а негласно в интересах казахстанского государства».


Это подкрепляется также носителем данных и документами, которые, по словам адвокатов Алиева, были им «переданы». Согласно содержащимся там данным, казахстанский режим вел прямые переговоры с Лански еще в начале 2009 года, то есть за несколько недель до того, как фонд «Тагдыр» вообще появился в этом деле. Более того: Лански разработал тогда для казахов (а не для какого-либо фонда жертв) «Общую стратегию», которая была направлена только на то, чтобы арестовать Алиева или, по крайней мере, добиться его осуждения в Австрии.


По сути речь идет о письме в адрес казахстанского посольства в Вене, которое было составлено 15 мая 2009 года в юридической фирме LGP. За ежемесячное вознаграждение в размере 400.000 евро, не включая накладных расходов, Лански предложил «Оптимальный общий пакет», а именно: „Юридическое консультирование, а также политическое и юридическое лоббирование и воздействие на прессу». «При поручении нам выполнения общего пакета услуг мы гарантируем Вам использование всех необходимых и допустимых средств для достижения желаемых результатов, а именно экстрадиции Алиева или его уголовного преследования в Австрии», - пообещал Лански.


И далее: «При оптимальном сотрудничестве всех участников и при поддержке Республики Казахстан существует высокая вероятность того, что одна из целей Казахстана будет достигнута полностью или частично.»
Итак, возникает первый вопрос: чьи интересы в действительности представляет Лански?


Во всяком случае, мае 2009 это не был фонд «Тагдыр». Письмо в адрес посольства последовало непосредственно в результате встречи, состоявшейся за несколько дней до его составления.


14 мая 2009 года представители казахстанского режима явились в юридическую фирму Лански в ожидании презентации под названием «Проект Алиев». На слайдах размера 44 Din-A4 адвокат наглядно представил, каким образом основанное на принципах правового государства производство в Австрии можно наилучшим образом «сопровождать» и как можно «влиять» на общественное мнение.


В главе «Дальнейшие действия/средства массовой информации и лоббирование» указано, среди прочего: «Оказание влияния на общественность посредством СМИ: положительные сообщения о Казахстане; сильное медийное давление при форсировании находящегося в производстве уголовного дела; давление на австрийскую политическую систему». Прежде всего: «Цель лоббирования – министр юстиции C. Бандион-Ортнер (Bandion-Ortner) и другие действующие лица».

 

 

Презентация далее содержала имена многих, частично еще действующих представителей аппарата системы юстиции, «с которыми необходимо работать». Среди них ответственный тогда за дело Алиева прокурор, генеральный прокурор, служащий отдела юстиции, судья земельного суда по уголовным делам г. Вена и тогдашний министр юстиции Клаудия Бандион-Ортнер.


Для лучшего понимания: в 2009 году перед австрийскими органами юстиции лежал второй запрос Казахстана о выдаче, после того как первый запрос, направленный в 2007 году, был отклонен (также и этот второй запрос, как представляется, был оставлен без удовлетворения). Хотя и не существует никаких улик того, что Лански или его эмиссары в дальнейшем действительно пытались привлечь на свою сторону для выполнения целей Казахстана представителей аппарата системы юстиции. Это относится, в частности, к бывшему министру юстиции Bandion-Ortner (запрос журнала profil остался до закрытия редакции без ответа). Скорее, нужно исходить из того, что намеченные Лански лица оказались в этом списке без какого-либо участия с их стороны и не зная об этом.


И тем не менее: в досье содержится ряд предложений касательно того, каким образом можно влиять на систему. Речь, в частности, идет об «энергичном дальнейшем сопровождении проводимого производства по вопросу экстрадиции», посредством «энергичного ведения актов», «форсирования находящегося в производстве уголовного дела в Австрии в отношении Алиева», «политического и медийного давления» и: «натаскивания свидетелей».


Адвокат таким образом создал у представителей автократической системы впечатление, что Казахстан может при помощи нужных отношений купить себе судебный процесс в Австрии. И это вызывает озабоченность.


И конечно, слишком хорошо вписывается в картину, что также и восприятие Казахстана австрийской общественностью требует определенных корректировок. Или иными словами: Рахат Шораз, в отношении которого до вступления в силу обвинительного приговора все еще действует презумпция невиновности, должен целенаправленно дискредитироваться. В главе «PR-стратегия» говорится по этому поводу: «Представление бесстыдного злоупотребления Алиевым и его защитниками предубеждения австрийских органов власти в отношении Казахстана»; «Разоблачение Алиева как подозреваемого в совершении преступления»; «Тщательная проверка всех заявлений Алиева на предмет содержащейся в них ложной информации и полуправды»; «Усилия на то, чтобы зародить сомнения в достоверности».


То что режим Назарбаева и сегодня все еще придерживается вовсе даже не доброжелательных к правам человека принципов, кажется, не очень беспокоит эксперта по правам человека Лански. Согласно его «PR-стратегии» необходимо устранить «предубеждения против преемственности Казахстана», поскольку: «Казахстан является правовым государством». То, что в казахстанских тюрьмах люди подвергаются пыткам, тоже было упомянуто в разговоре 14 мая 2009. «Антитезисы» Лански: «Обобщающее суждение – положительные экспертизы, лоббирование, работа с прессой». И вообще, работа с общественностью занимает очень большое место. В другом месте документа, как само собой разумеющееся, предполагается, что на общественность «можно легко повлиять при помощи СМИ»“ и можно «создать позитивный имидж Казахстана».


Журнал profil попросил на прошлой неделе Габриеля Лански выступить с заявлением по этому поводу. Однако, он оставил многочисленные заданные ему вопросы без ответа. И ограничился лишь утверждением, что «фирма LGP никогда не представляла в Австрии ни интересов Республики Казахстан, ни ее посольства в связи с Рахатом Алиевым. LGP, таким образом, никогда не реализовывала никаких презентаций, концепций или иных мероприятий для Республики Казахстан.»
Фактом является то, что Рахат Шораз, ранее Алиев, должен в скором времени предстать перед судом в Австрии. Таким образом, по крайней мере одна из целей казахской стороны была бы достигнута. Даже если с того времени прошло почти шесть лет, было выплачено более 14 млн евро и Лански не принял никаких мер по лоббированию – не считая многочисленных пресс-конференций.


Фактом является и то, что в презентации Лански от 14 мая 2009 года ни одним словом не упоминается его клиент «Тагдыр» – хотя фонд к тому времени уже существовал: дата основания - декабрь 2008). Другими словами, родственники предполагаемых жертв Алиева играют там очень незначительную роль. В главе «PR-стратегия» описывается: «Очеловечивание дела»; «Выступление родственников (прим. редакции – тогда еще) пропавших в СМИ»; «Страдание приобретает лицо».
16 июля 2009 юридическая фирма Лански заключила наконец с «Тагдыром» первый из нескольких договоров на оказание адвокатских услуг и правовое консультирование. В этом договоре ни одним словом не упоминается казахстанский режим.

 

Что, по-видимому, дает нам ответ на вопрос номер два: казахстанская политика в игре не участвует. Во всяком случае официально.

 

Журнал Profil, Вена, 29.11.2014

 

http://www.profil.at/articles/1448/980/378579/fall-aliyev-hat-regime-verfahren-oesterreich