1 октября мажилис парламента Казахстана одобрил ратификацию соглашения о Евразийском экономическом союзе между Казахстаном, Беларусью и Российской Федерацией.

 

 

 

Депутаты мажилиса парламента проголосовали за одобрение договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который начнет функционировать 1 января 2015 года.


26 сентября Госдума России единогласно ратифицировала договор о ЕАЭС. Народное собрание Беларуси планирует ратифицировать его 7 октября.


Лидер партии «Акжол» Азат Перуашев сказал репортеру Азаттыка, что во время одобрения соглашения о Евразийском союзе со стороны депутатов не было никаких возражений.


- Я напомнил депутатам слова президента Нурсултана Назарбаева о том, что Казахстан выйдет из любых организаций, которые могут представлять угрозу нашей незвисимости, - говорит Перуашев.


Бывший депутат сената парламента Зауреш Батталова — один из гражданских активистов, которые выступают против подписания соглашения о ЕАЭС и придерживаются мнения, что вопрос вступления в такого рода союзы, когда на кону стоит судьба государства, должен решаться через референдумы. Однако, говорит она, у нее была небольшая надежда на то, что после начавшейся весной этого года конфронтации между Украиной и Россией и санкций против России парламент отложит ратификацию договора о Евразийском союзе.


— Сейчас в Казахстане явно начали ощущать последствия экономических санкций, принятых против России. Не может быть, чтобы депутаты не знали об этом. Несмотря на это, они ратифицируют союз и еще раз доказывают, что парламент находится на побегушках у исполнительной власти, — говорит она Азаттыку.


Бексултан Туткушев, который 13 лет был депутатом сената парламента, не согласен с мнением бывшей коллеги Зауреш Батталовой. Он считает, что парламентарии поступили правильно, быстро ратифицировав договор о ЕАЭС.


— У Казахстана много земли и мало населения, мы не сможем защитить себя ни от Китая, ни от России, к тому же Россия — наш сосед от Бога. Не нужно бояться союзничества, в чем-то мы проиграем, но в чем-то можем и выиграть, — говорит он.


После конфликта между Украиной и Россией некоторые российские СМИ строили предположения о том, что, возможно, Казахстан и Беларусь отложат ратификацию договора о ЕАЭС.


Слова председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Казахстана Маулена Ашимбаева о том, заключение по проекту (договор о союзе. — Ред.) будет подготовлено до 11 декабря, сказанные им 24 сентября, дали надежду некоторым казахстанским антиевразийским группам и стали поводом для различных мнений в социальных сетях.


В связи с этим репортер Азаттыка попытался связаться с Мауленом Ашимбаевым и руководителем рабочей группы по вопросам соглашения о ЕАЭС Куанышем Султановым. Однако их представители заявили, что «работа ведется согласно плану, соглашение будет выдвинуто на обсуждение к 1 октября и договор должен быть готов к 10 октября».


Данная информация совпадает с сообщением председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Леонида Слуцкого от 26 сентября о том, что Казахстан ратифицирует договор 1 октября, Беларусь — 7 октября и к минской встрече глав трех государств 9 октября ратификация будет завершена.


29 мая этого года в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Договор вступит в силу с 1 января 2015 года после его ратификации парламентами трех стран.


​​Сторонники союза характеризуют эту структуру как интеграционный проект, который позволит обеспечить свободное движение капитала и товаров для трех стран. Ряд казахстанских политиков и гражданских активистов подвергают критике условия союза, считают их невыгодными для экономики Казахстана с точки зрения конкуренции и способом превратить страну в рынок для российских и белорусских товаров.


Политолог Досым Сатпаев в комментариях Азаттыку говорит, что война в Украине и война санкций сыграли гораздо больше «на пользу противников как Таможенного союза, так и будущего Евразийского экономического союза».


- Это дало возможность рассуждать о том, что российская внешняя политика очень авантюрная, а ее экономическая политика может наносить косвенный или прямой удар по казахстанской экономической системе, и сейчас очень многие казахстанские экономисты и финансисты пытаются понять, какие негативные последствия от этой войны санкций между Западом и Россией будут для Казахстана, - сказал Досым Сатпаев.


Видеоинтервью с политологом Досымом Сатпаевым

 

Radio Azattyk