В Атырау завершается ХI форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что эти две страны могут сделать рывок в освоении нефтегазовых ресурсов Каспийского моря.

 

 

Главной темой традиционного ежегодного форума межрегионального сотрудничества стала тема «Инновации в углеводородной сфере». Форум проходит на фоне ухудшения экономики России вследствие международных санкций против России из-за аннексии Крыма и ее дальнейшего вмешательства в дела Украины. Серия санкций, по прогнозам, может существенно ослабить потенциал нефтегазовой отрасли России, особенно в перспективных проектах разведки и добычи нефти и газа. Ослабляют планы Кремля и падение цен на нефть в последние месяцы и попытки Запада начать избавляться от зависимости поставок энергоресурсов из России.


​С другой стороны, оптимистичные планы Казахстана по началу добычи нефти со дна Каспийского моря на своем участке шельфа в последние годы также не реализовались. Давно ожидаемая добыча нефти началась в этом году, но опять приостановилась, как сообщили, по техническим причинам.


Казахстан является ближайшим союзником России, наряду с Беларусью входит в Таможенный союз, который в начале следующего года будет преобразован в Евразийский экономический союз с дальнейшим расширением свободного перемещения капитала и товаров.


На форуме в Атырау президент Казахстана сделал несколько ключевых заявлений, обещающих расширение сотрудничества с Россией по освоению нефтегазовых ресурсов Каспийского моря. Назарбаев среди перспективных направлений сотрудничества назвал апробирование, производство передовых технологий в глубоком и сверхглубоком бурении. «В громадной перспективе нефтегазоносность каспийской впадины на территории Казахстана и России вызывает большую заинтересованность у крупных международных нефтяных компаний. Россия могла бы также стать активным участником данного проекта», - приводит агентство «Интерфакс-Казахстан» слова Назарбаева.


Президент Казахстана также пригласил Россию стать участником нового международного проекта «Евразия», ставящего целью выявление новых перспективных месторождений нефти и газа.


​​Назарбаев сказал, что он лично не очень верит в перспективу так называемых альтернативных источников энергии, как сила ветра и солнца, и «основным коньком» всё равно будут оставаться нефть и газ. Приводя пример из советского прошлого, Назарбаев вспомнил, что Казахстану приходилось покупать в Румынии нержавеющие трубы для перекачки нефти, в то время когда мог бы производить их сам на своем металлургическом комбинате в Темиртау. «Я это могу заявить как бывший сталевар», - добавил Назарбаев.


Президент России Владимир Путин в своей речи сказал, что товарооборот между Россией и Казахстаном в прошлом году вырос более чем в шесть раз, а объем прямых российских инвестиций в экономику Казахстана увеличился в 10 раз. Путин также заявил, что обе страны имеют «немало масштабных проектов» по добыче и производству энергоресурсов. Он также отметил, что через территорию Россию осуществляется основной объем поставок казахстанской нефти на внешний рынок, а через Казахстан Россия в этом году наладила экспорт нефти в Китай, сообщает агентство Tengrinews.

Под занавес форума официальные представители Казахстана и России подписали ряд межправительственных соглашений. Например, правительства Казахстана и России подписали соглашение о сотрудничестве по строительству атомной электростанции.


Следующий форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России решено провести в Уфе, столице Башкортостана.


Радио Азаттык