Теперь и органы правосудия Германии занимаются делом Алиева. Является этот человек убийцей или же он стал жертвой заговора?

 

 

 

Мюнхен – Уголовное дело Рахата Алиева – это история разбившейся мужской дружбы. Это начавшаяся еще в далеком Казахстане история о темных делах и политическом влиянии, за которую не менее двух человек поплатились жизнью. Сейчас этим делом занимаются и органы правосудия Германии. Вопрос, стоящий перед следствием: насколько можно верить заявляемым доказательствам из Казахстана, до какой степени можно доверять правосудию страны, которая уже два десятилетия находится под автократическим правлением? Прежде всего вопрос стоит о том, кому вообще можно доверять в этом запутанном деле.

 

Ясно одно: Рахат Алиев, которого в настоящее время зовут Рахат Шораз, когда-то был всемогущим человеком в Казахстане. Он женился на дочери президента Нурсултана Назарбаева, стал заместителем министра иностранных дел, начальником налоговой полиции, заместителем начальника секретной службы. Всё это было в прошлом. Сегодня в отношении Алиева прокуратура г. Вена ведет следствие по делу об убийстве, а прокуратура г. Крефельд расследует обвинения в отмывании денег в размере многих миллионов. При этом следователи очевидно также прибегают к доказательствам, предоставленным Казахстаном.

 

Защитник Алиева по уголовным делам, адвокат Райнхард Биркеншток (Reinhard Birkenstock) из Кёльна обвиняет германские органы в том, что они подались инструментализации со стороны власти в Казахстане. «Прокуратура вообще не должна была ни в какой момент времени начинать расследование в отношении обвиняемого, не говоря уже о его продолжении до сегодняшнего дня», - написал Бирекншток несколько недель назад в письме, отправленном в адрес прокуратуры г. Крефельд и федерального министерства юстиции. Органы подтвердили газете Süddeutsche Zeitung поступление письма, однако, не захотели более подробно высказаться по нему. В общем и целом, считает Биркеншток, за этим делом скрывается «личная месть» казахстанского президента.


Два банкира пропали без вести. Только спустя несколько лет их тела были найдены

 

Уже много лет тому назад между Алиевым и Назарбаевым произошел разрыв отношений. До этого Алиев, которому сейчас 51 год, публично критиковал своего тогдашнего свекра. Ходили слухи, что он планирует переворот. Вскоре Алиев был назначен послом Казахстана в Австрии. Можно было бы сказать: он был «сослан».

 

Позже брак с дочерью Назарбаева был расторгнут. И казалось что Алиев, который в прошлом сам был замешан в темных делах, исправился. Он клеймил действия Назарбаева, рассказывал о даче взяток и о миллиардах, которыми президент набивает свои карманы. Были озвучены первые обвинения в отношении Алиева, казахстанские органы начали расследование. Два банкира пропали без вести, их трупы были обнаружены только через несколько лет. Наконец Алматинский суд заочно признал его виновным в создании организованной преступной группы. Тем не менее, австрийские органы не удовлетворили запрос об экстрадиции. Они обосновали это критической ситуацией в области прав человека в Казахстане и сами начали расследования, которые продолжаются до сегодняшнего дня.

 

В самом деле, существуют улики, что Алиев причастен к инкриминируемым ему преступлениям. Возможно, он и совершал их, но не обязательно. Во всяком случае, его адвокаты говорят о заговоре против их клиента, организованном на высшем уровне власти, казахстанским президентом. В интервью газете Zeit они жалуются на то, что обвинения в отношении Алиева куплены и сфабрикованы.

 

В Австрии даже говорят, что адвокаты вдов двух убитых банкиров якобы работают на секретную службу Казахстана. За организацией жен жертв также стоит секретная служба, дал понять адвокат Алиева Биркеншток в своем письме Крефельдской прокуратуре. Таким образом борьба за верховенство толкования также ведется и в Федеративной Республике. Германия становится побочной ареной в международном политическом триллере, который, по-видимому, приближается к своей кульминационной точке.

 

В июне Рахат Алиев сдался австрийским властям. Тем временем появилось письмо, в котором он якобы признался в убийстве двух банкиров. По словам прокуратуры г. Вена, оно является подделкой. Несмотря на это существует серьёзное подозрение в совершении преступления, подтвердила спикер прокуратуры агенству новостей АПА. Имеется достаточно других доказательств.

 

Süddeutsche Zeitung, 15.09.2014 г.