Министр обороны РК Серик Ахметов посетил КНР, где заручился поддержкой своего китайского коллеги в том, что Поднебесная готова укреплять военное сотрудничество с РК. Оборонное ведомство страны весьма сухо проинформировало о целях визита, однако, опрошенные kursiv.kz эксперты полагают, что Астане важно было заручиться поддержкой Пекина в свете новых вызовов и угроз, которые все чаще проговариваются, в том числе, со стороны северного соседа.

 

 

 

Министр обороны КНР Чан Ваньцюань заявил, что визит Серика Ахметова демонстрирует активный подход Казахстана к дальнейшему сотрудничеству оборонных ведомств и оборонных сил двух стран, а отношения между вооруженными силами РК и КНР являются важной составной частью двусторонних отношений.

 

По словам главы китайского оборонного ведомства, Казахстан вносит заметный вклад в укрепление региональной безопасности и он подчеркнул, что РК и КНР должны продолжить дальнейшее расширение военного и военно-технического сотрудничества.

 

Чан Ваньцюань поблагодарил своего казахстанского коллегу за участие военных РК в учениях в рамках ШОС "Мирная миссия-2014", которые прошли в августе на полигоне "Чжужихэ".

 

В официальном сообщении китайского информационного агентства Синьхуа говорится, что оба министра провели «обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня». Правда, подробности того, какие именно вопросы обсуждались, не приводятся, но можно с большей долей вероятности предположить, что одной из основных была тема кризиса в Украине и новые правила игры на постсоветском пространстве.

 

«Китай в настоящее время претворяет в жизнь новый этап открытости внешнему миру, особенно активизации контактов и обменов с соседними странами», - уверяют китайские СМИ.

 

Стоит отметить, что до недавнего времени военное сотрудничество РК и КНР рассматривалось в контексте дипломатических шагов между двумя государствами и говорить о том, что оно было слишком основательным, не приходилось. Но, видимо, что-то подтолкнуло Акорду обратить свой взор на Поднебесную не только как на инвестора, готового скупать самые лакомые нефтяные куски, но и как на военного партнера.

 

К тому же в августе Китай провел самые масштабные в истории ШОС военные учения, продемонстрировав другим членам организации, в которую входит и Казахстан, что обладает достаточным военным ресурсом, чтобы защитить свои интересы в Центральной Азии. В учениях приняли участие 7 тыс. военных, среди них 900 человек из РФ, 300 казахстанских десантников, 200 военнослужащих из Таджикистана и 500 из Кыргызстана. Больше всего на учениях было как раз представителей из самой КНР – 5000 человек.

 

Любопытно, что в сентябре Россия намеревалась провести несколько военных учений на границе с Казахстаном. В начале месяца они прошли на Алтае. В них приняли участие ракетные войска стратегического назначения (РВСН), боевая авиация, свыше четырех тысяч человек и около 400 единиц техники.

 

Также в России в начале сентября были проведены учения войск ПВО и авиации на полигонах Ашулук и Капустин Яр в Астраханской области и в Каспийском море с участием кораблей Каспийской флотилии. По учебным целям были применены система противовоздушной обороны «Панцирь-С1», зенитные ракетные комплексы «Бук-М1», системы «Тор-М1» и установки «Тунгуска». Для обозначения авиации условного противника использовались самолеты и вертолеты различных типов - Су-27, Су-24М, Су-25, Ми-28Н, Ми-35, Ми-8, сообщило тогда оборонное ведомство РФ.

 

Отметим, что полигоны Ашулук и Капустин Яр расположены всего в 30 километрах от границы с Казахстаном.

 

Примечательно, что после того, как прошли российские учения у границы с РК, президент Нурсултан Назарбаев созвал заседание Совета безопасности РК. Согласно сообщению Акорды на нем были рассмотрены вопросы «реализации Концепции внешней политики Казахстана в условиях меняющейся геополитической ситуации в мире и регионе. Обсуждены новые вызовы и риски национальной безопасности, выработаны превентивные меры реагирования. По итогам заседания Совета безопасности соответствующим органам дан ряд конкретных поручений».

 

До этого в августе Нурсултан Назарбаев провел встречу с министром обороны РК Сериком Ахметовым, на которой сделал акцент на необходимости увеличить производство боеприпасов и заявил о готовности укрепления военно-технического сотрудничества с ведущими международными производителями боевой техники.

 

Видимо, официальные лица РК решил соразмерно отвечать на военную активность России у границ с Казахстаном и визит министра обороны в Китай как раз встраивается в эту логическую цепочку. К тому же это имеет под собой основу, если учитывать недавнее заявление уполномоченного МИД РФ по правам человека Константина Долгова о том, что “огромное число наших соотечественников за рубежом, целые сегменты русского мира продолжают сталкиваться с серьезными проблемами в контексте обеспечения своих прав и законных интересов, в странах проживания”.

 

Представитель научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркин Иргалиев заметил, что вкупе с визитом главы оборонного ведомства Казахстана в Китай можно вспомнить и визит командующего национальной гвардией Китая в Казахстан и совместные мероприятия с нацгвардией Казахстана. Все это говорит об активизации именно военно-технического сотрудничества Казахстана и Китая. На фоне недавних учений НОАК в приграничных с Россией районах и крупнейших российских "внезапно-запланированных" учений "Восток 2014" все эти мероприятия выглядят, по меньшей мере, симптоматично, считает г-н Ергалиев.

 

«Уверен, что ни России, ни Китаю на сегодняшний день не выгодна нестабильность в Казахстане. А вся эта активность говорит об определенной напряженности между Китаем и Россией в двухсторонней сфере. Тому доказательством задержка китайской стороной на неопределенный период аванса «Газпрому» по газовому "мегаконтракту". Где место и роль Казахстана в данной ситуации? Мы просто являемся удобным полем для "подачи сигналов" и переговорной площадкой. Безусловно, нам это выгодно», - заметил он.

 

Независимый политик Амиржан Косанов отметил, что любая страна должна думать о своем будущем в плане сохранения суверенитета. Особенно после событий в Украине. Наверняка и в системе казахстанской власти есть благоразумные, патриотично настроенные люди, считает он.

 

«Если их нет, то мне страшно за свою страну. Но мне кажется, что в Акорде по разным причинам начинают преобладать абсолютно пророссийские силы влияния. Это и ЕАЭС, и молчаливое согласие с аннексией Крыма Россией, и другие явно односторонние, а не многовекторные решения и действия казахстанской власти. И если наверху есть силы, которые будут противостоять этой тенденции, и вести более разностороннюю внешнюю политику, в том числе и с Китаем, ЕС, США, то это можно назвать взвешенным подходом. После санкций ЕС и США и фактической изоляции Западом, Россия сама взяла вектор в сторону Китая. Поэтому, думаю, что в сложившейся ситуации Акорде сложно рассчитывать на безусловную поддержку КНР», - сказал он.

 

Управляющий партнер Parlink Consulting, партнер по исследованию в центре CERI-Sciences Po, доктор экономических наук Берлин Иришев считает, что в любом случае основное направление интересов Казахстана связаны Россией, с которой общность границ составляет более 7,5 тыс. км. Во-вторых, мало что нас - как народ и нацию - объединяет с Китаем. Здесь также нельзя сбрасывать со счетов буферный фактор СУАР, где нарастает этническое напряжение и создает внутреннюю проблему для самого Китая.

 

«С точки зрения общности интересов к нам ближе Турция, чем Китай, а родственные интересы всегда имеют намного большее значение при критических обстоятельствах. К тому же Турция - член НАТО, что означает выход на уровень международной поддержки. Китай по принципу "из двух интересов выбирают наибольшее" проявит безразличие, а еще хуже - примет участие в разделе туши. Наконец, подобный векторный ход может сыграть на руку всякого рода ястребам и провокаторам, которые не пожалеют порцию негатива в своих антиказахстанских заявлениях и призывах. Вершина мирной дипломатии, как искомая истина, находится в коридорах власти Астаны и Москвы, а не Пекина. Любая конфронтация с большим соседом окажется не в нашу пользу. Особенно когда министерство обороны РК сотрясают коррупционные скандалы. Самолеты могут не взлететь, а пушки - стрелять в обратном направлении», - заметил г-н Иришев.

 

Депутат партии КНПК Айкын Конуров подчеркнул, что вряд ли речь идет о прямом месседже Акорды Кремлю. Военной угрозы, несмотря на провокационные разговоры по украинскому сценарию, от России, даже, невзирая на ее имперское наследие и амбиции, пока нет. Это будет просто самоубийством для Кремля. В этом плане Казахстан довольно хорошо защищен в рамках многочисленных международных договоров и не имеет серьезных внутренних проблем, считает он.

 

«Встречи министра Серика Ахметова с военными в КНР, думаю, как и его поездка в августе в Москву, более обусловлены подготовкой к выводу контингента США из Афганистана. Так же американские военные покидают Кыргызстан. В этой связи сильно утончается "американская подушка безопасности" на южных рубежах. Армии центральноазиатских республик, не имеющие боевого опыта, довольно слабый аргумент. Придется решать проблему, скорее всего, в рамках ШОС», - заключил г-н Конуров.

 

Kursiv.kz