Если вам интересно, есть ли в китайском языке слово, обозначающее злорадство, то это так: синцзайлэхуо - "тот, кого делает счастливым беда; радующийся несчастью", пишет глава пекинского бюро The Times Лео Льюис, отмечая соответствующую реакцию китайской прессы на референдум о независимости Шотландии.

 

 

 

 

"Возможность независимости Шотландии не представляет собой серьезного геополитического интереса для Пекина; перспектива наблюдать за физическим и духовным унижением Британии перед лицом мировой общественности соблазнительна. По сути дела, настолько соблазнительна, что Китай, кажется, смог подавить в себе природное отвращение к сепаратистам, демагогам и любому процессу, основанному на свободном голосовании", - говорится в статье.

 

Огромная роль Великобритании в мире всегда раздражала Китай, отмечает автор. "В китайском мировоззрении причастность к власти определяется размером, населением и судьбой государства... Китай морщится, когда страна площадью меньше, чем многие из его провинций, поучает его в вопросах прав человека, критикует недостатки его судебной системы или просто сидит напротив него за столом в качестве одного из пяти постоянных членов Совбеза ООН", - говорится в статье.

 

Другой фактор в китайском чувстве злорадства представляет собой отношения с премьер-министром Шотландии Алексом Салмондом, отмечает издание. В то время как раскол, которого он пытается добиться, возможно, вызывает инстинктивное беспокойство у китайских руководителей, им нравится то, как он добивается расположения Пекина, считает Льюис.

 

"Им особенно нравится тот факт, что Салмонд начал этот процесс давно - задолго до того, как Кэмерон предложил провести референдум, который состоится в четверг, Сэлмонд наносил визиты в Китай, пытаясь очаровать его. Во время них он вел себя совершенно как человек, понимающий, что, если он когда-либо окажется во главе собственного независимого государства, то его финансы и инвестиции будут довольно сильно зависеть от торговых отношений со страной, имеющей вторую по величине экономику в мире", - пишет газета.

 

"Однако Китаю известно, что синцзайлэхуо - вещь опасная", - замечает автор.

 

"Несмотря на всю радость, которую у Пекина вызывает текущее затруднительное положение Британии, независимость Шотландии должна бы вызвать у Китая отвращение, продемонстрировав всему миру тот самый дух сепаратизма, который он пытается столь интенсивно и ожесточенно подавить у себя дома", - говорится в статье.

 

16 сентября 2014 г. Лео Льюис | The Times

 

Источник - Инопресса