Авторитарный правитель Узбекистана мог найти способ утихомирить свою дочь. "В понедельник [8 сентября] в яростной междоусобице в правящей семье Узбекистана произошел новый поворот: в прокуратуре заявили, что самый эпатажный член клана обвиняется в мафиозной коррупции", - сообщает корреспондент The Guardian Джоанна Лиллис.

 

 

 

 

"Эта новость подкрепляет поспешное падение Гульнары Каримовой - старшей дочери стареющего узбекского диктатора Ислама Каримова, - пишет Лиллис. - Еще недавно она была предпринимательницей, дизайнером с собственной линией ювелирных украшений, дипломатом, представляющим свою страну в ООН, и начинающей поп-звездой, любезничающей с мировыми знаменитостями. Теперь ей грозит длительный срок в одной из печально известных тюрем Узбекистана".

 

"По словам узбекских прокуроров, Каримова обвиняется в принадлежности к мафиозной группировке, награбившей активов примерно на 40 млн фунтов", - говорится в статье.

 

Все началось с того, что в серии скандальных твитов Гульнара Каримова обвинила свою мать, Татьяну Каримову, и сестру, Лолу Каримову-Тилляеву, в попытках настроить против нее отца, в том числе с помощью магии. В результате президент разорвал контакты со старшей дочерью, и последние полгода она провела под домашним арестом в Ташкенте.

 

"Судебный процесс в Ташкенте мог стать наименее неудобным вариантом для узбекских властей, - полагает журналистка. - Каримова также замешана в международных коррупционных расследованиях по фактам взяточничества и отмывания денег, которые стали источником позора для семьи и всей страны". В частности, Каримовой интересуются правоохранительные органы Швейцарии и Швеции.

 

"В то время как Каримовой неминуемо грозит суд в Ташкенте, ее страдания, вероятно, найдут мало сочувствия у простых людей Узбекистана, где ее эпатажный стиль жизни и безжалостные методы ведения бизнеса не снискали ей любовь общественности, - отмечает Лиллис. - Опубликованная на Wikileaks телеграмма обобщила отношение общества к старшей дочери президента: в ней говорилось, что она - "самый ненавидимый человек в стране".

 

9 сентября 2014 г. Джоанна Лиллис | The Guardian

 

Источник - inopressa.ru