О выгодном сотрудничестве с казахской властью не только экс-премьера Великобритании Тони Блэра, но и его супруги рассказала британская газета The Sunday Telegraph. Уверены, что тема щедрых выплат зарубежным консультантам заинтересует наших читателей.

 

 

Юридическая фирма супруги экс-премьера Великобритании Чери Блэр весьма плодотворно сотрудничает с казахстанским Министерством юстиции, сообщает британское издание, зарабатывая 1000 фунтов в час. При этом ее муж Тони Блэр не менее успешно трудится советником президента Нурсултана Назарбаева, напоминает автор статьи Роберт Мендик.

 

Компания миссис Блэр Omnia Strategy имеет с Министерством юстиции Казахстана договоренность провести обзор «двусторонних инвестиционных договоров» страны.

 

Первый этап обзора, как ожидается, займет три месяца и будет стоить 120 000 фунтов, сообщают источники The Sunday Telegraph. Второй этап, трех-четырехмесячный, обойдется еще в 200—300 тысяч фунтов. Omnia Strategy, которую миссис Блэр создала в 2011 году, также имеет опцию для завершения третьего этапа проекта для Министерства юстиции, но размер оплаты за нее еще не определен.

 

Миссис Блэр обычно берет с клиентов по 1150 фунтов в час, но будет выставлять счета казахстанским налогоплательщиком по льготному тарифу, порадовало нас издание: в размере 975 фунтов в час, если Министерство юстиции продолжит использовать Omnia на третьем этапе проекта.

 

Сделка с Omnia была заключена в феврале этого года, а работа над проектом, как полагают, началась в марте. В данный момент проект продолжается, хотя Omnia отказывается от комментариев, сославшись конфиденциальность клиента.

 

Нет никаких доказательств, что Тони Блэр не оказывал никакого влияния, чтобы помочь жене получить выгодный контракт, замечает автор статьи. Но критики бывшего премьер-министра неизбежно будут обеспокоены его очевидным влиянием в богатом нефтью и газом Казахстане. Хотя Блэр всегда настаивал, что его различные консультации — оплачиваемые и неоплачиваемые — строго отделены от любых других коммерческих сделок, в которых он участвует. Он категорически отрицает любые обвинения в конфликте интересов в любой из стран, в которых он работает.

 

Тем не менее в Казахстане миссис Блэр следует по стопам мужа. Как напоминает Роберт Мендик, в конце 2011 года г-н Блэр начал консультировать Нурсултана Назарбаева. Через свой частный консалтинговый центр Tony Blair Associates Блэр выступает в качестве советника президентской администрации и других министерств по повышению эффективности управления Казахстана. Сделка между Казахстаном и Tony Blair Associates, как сообщается, стоит 7 миллионов фунтов стерлингов в год.

 

Блэр был подвергнут критике за его тесную связь с Назарбаевым, который был обвинен в нарушении прав человека, подчеркивает журналист, имея в виду жанаозенскую трагедию, где 15 человек погибли при разгоне протеста в декабре 2011 года, через несколько месяцев после того, как Блэр начал консультации правительства Казахстана. Однако Блэр отрицает получение личной прибыли от этих консультаций.

 

Выгодная сделка Omnia Strategy также, вероятно, вызовет критику. Миссис Блэр известна в юридическом мире как ярый защитник гражданских свобод и прав человека, при этом Казахстан был обвинен в подавлении инакомыслия, недоумевает журналист.

 

Понятно, что Omnia делает для казахстанского Министерства юстиции работу, которая будет в конечном итоге оплачена налогоплательщиками, однако пока не ясно, объявлялся ли тендер — компания отказалась прокомментировать это.

 

Источник сообщил, что деньги Omnia выплачиваются не непосредственно правительством Казахстана, а через консультативную компанию с центром в Астане, но имеющую офисы в Лондоне, которая выступает в качестве третьей стороны в договоре. Понятно, что Казахстан также оплачивает всех расходы Omnia, в том числе проживание, проезд и траты на перевод серии обзоров и отчетов.

 

Как далее отмечает Роберт Мендик, оба супруга довольны успешны в бизнесе. Считается, что состояние Тони Блэра близко к 100 млн фунтов. Не отстает от него и миссис Блэр. В прошлом году Omnia Strategy выступала на стороне правительства Албании в споре нефти и заработала на юридических услугах 300 тысяч фунтов. В этом году Тони Блэр стал советником новоизбранного левого правительства в Албании. Нет и намека на связь между ними — иронизирует журналист.

 

Общая собственность мистера и миссис Блэр включает в себя особняк в Бэкингемшире и шесть домов в Лондоне.

 

В заключение сказано, что Omnia Strategy отказывается комментировать работу в Казахстане.

 

ИА Республика