«Где-то подкупом, где-то – запугиванием и лестью, Даулет Сембаев сумел остановить расследование против лично Нины Жусуповой и Нуржана Субханбердина. Нам, следакам, было приказано молчать», - говорится в полученном сегодня письме в редакцию, автор которого работал в экономическом департаменте МВД и занимался «Казкоммерцбанком».

 

 

Это письмо стало своего рода откровением даже для нас. Из него следует, что где-то в недрах МВД лежит уголовное дело по топ-менеджерам «Какзкоммерцбанка», и ход ему не был до сих пор дан только из-за вмешательства весьма уважаемых в стране людей.

 

Впрочем, судите сами: ниже мы публикуем полный текст письма ветерана МВД.

 

«Уважаемая редакция!

 

Достаточно давно читаю портал «Республика», раньше читал его как газету. Редко где есть возможность узнать такой объем информации, особенно по тематике, которую больше никто не согласится разглашать. За это я должен Вам сказать свое человеческое спасибо.

 

Я вообще-то не из людей, кто пишет письма в газеты. Не распространено это у ветеранов МВД, и вы, наверное, понимаете почему. Но и молчать теперь я тоже не хочу.

 

У вас на сайте довольно часто выходят жесткие материалы про казахстанскую политику, но, по моему мнению, реально их содержимое касается небольшого количества людей — тех, кто участвует в группировках по борьбе за власть, кто теряет своих покровителей или «тепленькие местечки». Если бы речь шла об этом, я бы не стал вам писать. Но я не могу промолчать относительно того, что касается всех казахстанцев.

 

Вы писали много о ситуации в Казкоммерцбанке, выявляя нарушения, которые данный банк допустил против простых казахстанцев. Так уж вышло, что в 2007—2008 годах, когда начинался мировой кризис, а наши банки посыпались, как картонные домики, я и мои коллеги по, так сказать, экономическому департаменту МВД занимались проведением оперативно-следственных мероприятий в этом банке. Основания были очень серьезные, агентура сообщала неоднократно о выводе больших денежных сумм за рубеж. Собственно такие сигналы шли практически по всем банкам, которые в нашей стране стали узловыми структурами бизнеса многих олигархических группировок, но вот мне и моим коллегам пришлось заниматься Казкоммерцбанком.

 

Я вначале не очень хотел писать об этом, все же это информация, попавшая ко мне в рамках служебных обязанностей, закрытые сведения, но кое-что заставило меня пересмотреть свое мнение. Обычно какие развлечения у ранних пенсионеров-силовиков? Чего греха таить, мы охочи до информации, именно наш брат является самым прилежным читателем газет, журналов, а теперь и интернет-сайтов. Особенно если там есть про то, чем ты занимался, пока еще работал в органах. По совету племянника я стал участником социальной сети «Фейсбук», где сейчас циркулирует очень много мнений и проблем. Не под своим именем, конечно, у нас тоже есть свои расписки и обязательства даже на пенсии.

 

В «Фейсбуке» мне очень понравился наш казахстанский Робин Гуд — Ермек Нарымбаев. Человек он либо бесстрашный, либо с очень хорошей крышей, потому что вскрывать такие вещи без серьезной крыши — это чистое сумасшествие. Но мне нет смысла много о нем рассказывать, вы сами брали у него интервью. Так вот, у него на страничке я нашел случай с ребенком, на которого Казкоммерцбанк переложил кредит умершего отца и отказывается списывать — мол, списали бы, если бы умерла вся семья, а так пусть платит его мать, которая, кстати, даже не состояла с заемщиком в официальном браке.

 

Это не первый случай, когда банки переходят границы цинизма, но меня это переполнило. Хватит! Такое может коснуться любого. Поэтому я хотел бы рассказать несколько деталей, которые, уверен, могут пролить свет на деятельность акционеров банка, а может заставят их быть осмотрительнее и человечнее, что ли.

 

Теперь к делу. В упомянутые выше годы наша группа собрала достаточный объем доказательной базы. У нас были данные по проводкам и выводу из банка гигантских сумм. По скромным оценкам, из законного оборота через кредиты подставным компаниям, которые немедленно списывались и уходили в потери банка, из Казкоммерцбанка его акционеры и топ-менеджеры вывели порядка 2—3 миллиардов долларов США. На них были куплены многочисленные объекты недвижимости в Лондоне, Нью-Йорке, на юге Франции, яхты, частные самолеты, люксовые автомобили — все, что нужно для райской жизни. У этих людей появились иностранные паспорта, фамильные гербы и все остальное, из чего напрашивается вывод, что эта страна им нужна только для того, чтобы выжимать из нее все соки на благо своего кармана.

 

Естественно, все делалось не напрямую. Были доверенные лица, которые открывали сотни компаний-однодневок. Были работники банка, которые тихо стряпали кредиты в обход требований национального банка, законодательства РК и даже просто обычной логики. Среди этих людей были граждане Кыргызстана (ставленники жены Субханбердина), были люди известные как музыкальные продюсеры, хотя на самом деле они имели уголовные дела за изнасилования и растление малолетних по советскому времени. Все эти данные содержаться в материалах дела, которое так и не получило ходу, зато лежит в архиве МВД. Любой, у кого есть доступ, может это проверить.

 

Рассказать же хочу про то, почему дело было закрыто. Свою роль сыграл ранее уважаемый мной человек — бывший глава Нацбанка Даулет Хамитович Сембаев. Именно он на излете следствия вошел в доверие к нашему непосредственному руководству в системе МВД, чтобы ознакомиться с обнаруженными уликами и передавать информацию акционерам Казкоммерцбанка.

 

Когда они поняли, что дело приняло серьезный оборот и им грозят вполне очевидные уголовные сроки, опять же через г-на Сембаева банкиры сумели добиться, чтобы материалы дела так и не ушли наверх. Где-то подкупом, где-то — запугиванием и лестью, Даулет Сембаев сумел остановить расследование против лично Нины Жусуповой и Нуржана Субханбердина. Нам, следакам, было приказано молчать. Субординация. А потом в течении года-полутора — все мы оказались на пенсии, в других структурах или просто без работы.

 

У нас тоже есть своя гордость. Какое-то время мы просто из упрямства работали с агентурой, продолжали собирать в папочки новые данные, в надежде, что ветер поменяется и справедливость будет восстановлена. Так приходила информация. Например, про то, что все стройки, якобы завершенные Казкоммерцбанком за государственный счет, на самом деле тоже стали источником воровства — вместо качественных европейских стойматериалов, которые проходили по сметам, там установлен голимый Китай. Выяснить это еще легче — просто поковыряйте стены в этих домах.

 

Ну, и эта бесконечная наглость — тому же Нарымбаеву юрист Казкоммерцбанка в ответ на вопрос, сколько именно они незаконно получили денег по статье незаконной комиссии КВСС, отвечает, как какой-нибудь сопляк-уголовник: «А ты кто такой, чтобы это спрашивать?» Такие вещи нельзя оставлять просто так.

 

Прошу вас, уважаемая редакция, опубликуйте мое письмо. Может быть, кто-то возьмет на себя труд проверить мои слова и тогда, ручаюсь, он накопает столько всего, что пока стараниями Сембаева прячется в архивах МВД...

 

С уважением, ваш читатель».

 

ОТ РЕДАКЦИИ: мы, как обычно, предупреждаем читателей, что не можем нести ответственность за достоверность фактов, изложенных в этом письме, но считаем необходимым донести его содержание до общественности.

 

ИА Республика