Суд Вены продлил еще на два месяца срок ареста экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, арестованного по подозрению в похищении и убийстве топ-менеджеров "Нурбанка", пишет газета "Время".

 

 

 

Алиев был арестован 5 июня в аэропорту Вены. В тот же день были задержаны подельники Алиева – экс-глава КНБ Казахстана Альнур Мусаев и Вадим Кошляк.

 

По данным издания, в течение последнего месяца Алиева в тюрьме Йозефштадта ограбили сокамерники: у него украли несколько футболок и ремень, а также заставили заплатить несколько тысяч евро в качестве отступных.

 

"При таких условиях Алиев и товарищи наверняка с большими надеждами ждали очередного заседания суда. Однако Земельный суд Вены не оправдал надежд венского сидельца и его двух друзей: не выпустил их под залог, продлив срок следственного заключения еще на два месяца", - пишет газета.

 

Расследование продолжается полным ходом.

 

В 2008 году Рахат Алиев, занимавший ранее пост посла Казахстана в Австрии, был заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан.

 

В январе 2014 года прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и экс-главы комитета нацбезопасности Альнура Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника.

 

Источник - ИА Новости-Казахстан