24 июня 2014 года на сайте АО «Bank RBK» появилось сообщение о появлении у него пяти новых акционеров Согласно официальному пресс-релизу, ими стали: Динмухамет Идрисов (9,9% голосующих акций), Кайрат Шарипбаев (9%), Ержан Достыбаев (9,9%), Бахаридин Аблазимов (9,9%), Уалихан Нурмухамедов (4,3%).

 

 

Таким образом, акции дополнительной эмиссии, в незаконном приобретении которых миноритарный акционер «Bank RBK» Утепбергенов М. обвинил Жомарта Ертаева и его личных телохранителей, похоже, нашли своих настоящих хозяев. И судя по всему, этим сделкам не помешал даже судебный запрет на операции со спорными акциями, вроде наложенный по гражданскому иску Утепбергенова.

 

Причины, по которым и суд, и Нацбанк РК, и Генпрокуратура РК в данном случае оказались в роли сторонних наблюдателей просты и понятны любому, знающему казахстанскую бизнес-практику и нынешние межэлитные расклады в Акорде. Но сначала несколько слов о новых акционерах «Bank RBK».

 

В целях экономии времени, позволим себе обширную цитату из пресс-релиза:

 

«Динмухамет Идрисов — крупный предприниматель Казахстана, по версии ForbesKazakhstan, входит в список 50 богатейших бизнесменов Казахстана, владеет контрольными пакетами акций нефтяной компании «Матен Петролеум» и корпорации «Ордабасы», 100% страховой компании Amanat Insurance и т.д.

 

Кайрат Шарипбаев — крупный предприниматель Казахстана, с 2009 года — генеральный директор АО "ҚазТрансГаз Аймақ";

 

Ержан Достыбаев — крупный предприниматель Казахстана, по версии ForbesKazakhstan входит в список 50 богатейших бизнесменов Казахстана, крупный акционер АО «Матен Петролеум»; член Совета директоров АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования»;

 

Бахаридин Аблазимов — крупный предприниматель Казахстана, по версии ForbesKazakhstan входит в список 50 богатейших бизнесменов Казахстана, крупный акционер, президент АО «Матен Петролеум»;

 

Уалихан Нурмухамедов — крупный предприниматель Казахстана, председатель правления АО «Корпорация Ордабасы».

 

Так вот, все вышеупомянутые предприниматели помимо всех своих прочих достоинств также являются соратниками Кайрата Сатыбалды, племянника президента Нурсултана Назарбаева. Именно Сатыбалды, отличающийся повышенной религиозностью, из-за которой был вынужден покинуть кресло зампреда КНБ РК, является основным владельцем корпорации и группы «Ордабасы».

 

Это значит, что под контроль ближайшего родственника казахстанского «лидера нации» за последние годы попадает уже второй финансовый институт. Первым стал «Kaspi bank», о котором мы не раз писали.

 

В связи с тем, что аффилированные с Кайратом Сатыбалды новые акционеры получили в общей сложности 43% голосующих акций, смена контроля над банком теперь вопрос только времени.

 

Что в свою очередь означает, что нынешний мажоритарный акционер «Bank RBK» Фарид Люхудзаев, родственник одного из трех «евразийских» миллиардеров — совладельцев корпорации ENRC, после ухода с Лондонской биржи, превратившейся в частную компанию, будет вынужден или полностью отдать акционерный контроль вместе со своим пакетом акций, или сильно подвинуться.

 

Так что Жомарт Ертаев вместе со своими телохранителями в данном случае действительно оказались почти причем, выступив всего лишь в роли посредников в этой операции. Конечным же покупателем 43% акций «Bank RBK» был не Ертаев, а соратники Кайрата Сатыбалды.

 

Республика-Кз