Названный письмом текст, предположительно написанный Гульнарой Каримовой, претендует всё больше убедить в глубоком расколе в семье президента Узбекистана Ислама Каримова и дальше раскрыть анатомию его режима. Интригующий текст появился в день её рождения.

 

 

«Письмо» за подписью старшей дочери Ислама Каримова, датируемое 3 июля, появилось на сайте Russian Times 8 июля, в день, когда ей исполнилось 42 года.

 

Подтвердить аутентичность текста из независимых источников не представилось возможным. Накануне некоторые сайты распространили информацию, что Гульнара Каримова отпразднует свой день рождения в Прибалтике. Сама она на протяжении всего нынешнего года находится, по всей видимости, в изоляции от общественной жизни.

 

Чуть ранее неофициальные источники писали, что старшая дочь Ислама Каримова сидит под де-факто домашним арестом и узнице приходится на себе испытать приемы и методы критикуемого на Западе режима долгоправящего президента центральноазиатской страны.

 

УЗЫ

 

Нападки с первых строк в тексте, предположительно написанном Гульнарой Каримовой, направлены на другую дочь Ислама Каримова - Лолу Тилаеву. Лола обычно держится в тени, но в прошлом году рассказала ВВС шокирующие подробности многолетней распри с сестрой Гульнарой.

 

​​Далее автор текста набрасывается на Татьяну Каримову, жену президента Узбекистана, которая якобы стоит за «показушными обысками», захватом бизнеса, какими-то налоговыми махинациями и так далее. Ислам Каримов же в этом письме выглядит наивным престарелым политиком, который некогда был всесильным и могущественным, но теперь его «все разводят».

 

Суть претензий в тексте перекликается с ворохом обвинений, обрушенных Гульнарой Каримовой в прошлом году на своих близких родственников в разгар своего скандального низвержения с политического олимпа. Попав в немилость к своему отцу, Гульнара Каримова лишилась очень многого: положения, бизнеса, карьеры, имущества и даже возможности демонстрировать свои гламурные увлечения, в том числе пение и йогу.

 

Некогда влиятельная светская львица, которая метила в преемницы своего отца-президента, но была, судя по информации в WikiLeaks, «самым ненавистным человеком» в Узбекистане, причины своего краха видит в своей разоблачительной кампании против режима.

 

ЧЕРЕДА СКАНДАЛОВ

 

Гульнара Каримова и сама в центре громких уголовных дел. Одно из них - по отмыванию денег - расследуется в Швейцарии. Связано оно с медиа-холдингом Terra Group, считающимся подконтрольным старшей дочери президента Узбекистана.

 

​​Другое коррупционное дело расследуется в Швеции. В его центре телекоммуникационная компания TeliaSonera, которую обвиняют в даче крупных взяток в обмен на право войти на узбекский рынок и на защиту от посягательств властных структур. Предполагается, что Гульнара Каримова лично диктовала условия переговоров со шведскими инвесторами.

 

Предположительно Гульнара Каримова в письме от 3 июля во всех своих бедах винит сестру и мать. Такие обвинения из ее уст звучали и раньше. Ранее она активно использовала Twitter для критики высокопоставленных узбекских чиновников, в том числе председателя службы национальной безопасности Рустама Иноятова.

 

Сама Гульнара Каримова в последний раз выходила в Twitter в конце прошлого года, написав: «Жизнь – бумеранг. Рано или поздно всё вернется».

 

Радио Азаттык