Мало Ахметжану Есимову проблем с недостроями «Казкоммерцбанка». Наводя порядок в южной столице по поручению Назарбаева, он умудрился отдавить ноги хозяевам алматинских барахолок.

 

 

Мы уже рассказывали читателям о том, что аким Алматы Ахметжан Есимов недавно попал в немилость к своему дяде, «лидеру нации» Нурсултану Назарбаеву. После чего, позабросив здоровый образ жизни и велосипедные прогулки, стал сильно увлекаться потреблением крепких спиртных напитков в компании морально некрепких молодых и соблазнительных особ женского пола.

 

А на днях нам сообщили по большому секрету причину этой самой немилости. Оказывается, на Ахметжана Смагуловича елбасы нажаловались его ближайшие, ближе некуда родственники — брат Болат и сестра Анипа. Потому что аким Алматы реализуя приказ главы государства, навести порядок в пригородном поясе бывшей столицы, в том числе ликвидировать «барахолки», наступил на их экономические интересы.

 

Давно не секрет, что именно Болат и Анипа Абишевичи были основными владельцами и арендаторами земельных участков за Алматинской кольцевой дорогой, на которых двадцать с лишним лет и размещались эти самые «барахолки». Поскольку именно через них проходил основной поток импорта товаров народного потребления из Китая, а в последнее время из Кыргызстана, их оборот был гигантским.

 

По разным экспертным оценкам, он составлял от одного до трех миллиардов долларов в год. Однако не исключено, что на самом деле он был еще выше. На этих «барахолках» зарабатывали на жизнь сотни тысяч казахстанцев, вынужденно ставших участниками рыночных отношений в их одной из самых диких форм. Но на вершине этой пирамиды было всего несколько человек.

 

Болат и Амина Назарбаева среди них главные. Именно благодаря им «барахолки» выживали, несмотря на то, что городские власти пытались с ними бороться не один десяток лет. И вот за последние два года дело сдвинулось с места. Однако Ахметжан Есимов перестарался.

 

Дело в том, что акимат покусился на самое сокровенное: рынок «Барыс» на углу улиц Розыбакиева и Ташкентская, на территории бывшего АЗТМ. Этого Болат Назарбаев уже не выдержал и нажаловался президенту. Ну а тот, не долго думая, взял и осерчал на племянника за то, что он лишает старшего родственника куска хлеба с маслом и черной икрой на старости.

 

По словам нашего источника, елбасы настолько рассердился, что речь зашла о снятии Ахметжана Есимова с занимаемой должности и его назначении или акимом другого региона, или министром сельского хозяйства. И хотя в итоге ему удалось удержаться в теплом кресле, нервные переживания даром не прошли, что и привело к тому, что алматинский аким обратился к обычным радостям нашей жизни.

 

Республика-Кз