Общение с теми, кого принято называть ватниками, позволяет описать их основные параметры мышления и поведения. Я вывел пять постулатов, характеризующих совка как мировозренческий подвид homo sapiens. Понятно, что это не все, поэтому, если у кого есть дополнения, буду рад их обсудить и добавить в этот своеобразный «кодекс совка».

 

 

Сразу скажу — это не праздное предложение. У него может быть вполне практическое применение. Думаю, наличие такого кодекса упростит общение с совками. Не нужно будет каждый раз нудно объяснять банальные вещи, достаточно будет назвать соответствующий постулат кодекса, и всем все станет ясно и понятно.

 

Итак...

 

Постулат №1. Совок никогда не предполагает: «я думаю», «по-видимому», «скорее всего», «возможно». Он уверен в своей правоте, поэтому все сказанное им только в режиме утверждения — только так и никак иначе. Соответственно, любое возражение или сомнение со стороны несогласного автоматически ставит оппонента в разряд продажных (тупых, ничего не соображающих, дебильных и пр.) врагов (родины, отечества, памяти предков, героического прошлого, России, Казахстана и тп.).

 

Постулат №2. Совок, воспитанный в духе подчинения начальству, вождю, национальной идее и привыкший мыслить так, как ему говорят из телевизора, по определению не может допустить проявления любой инициативы без команды у других. Поэтому, когда он слышит (читает, смотрит) что-то, что расходится с его идеологическими установками, он уверен, что это либо по указке (из-за границы), либо кем-то проплачено. Возможность кому-то иметь свое мнение и его высказывать по внутреннему убеждению им отвергается в принципе, потому что в его жизненной программе это не предусмотрено по определению.

 

Постулат №3. Совок живет в рамках мифологемы, что весь мир ему завидует и эта зависть толкает империалистический Запад на различные происки, цель которых минимум — ослабить его страну, максимум — захватить и поработить. Цель экспансии — исключить само существование сообщества совков. Это особая миссия Запада, которую они неустанно реализуют в своей политике. Отсюда паталогическая ненависть к Западу, проявляющаяся в попытках показать им «кузькину мать».


Постулат №4. Совок постоянно ищет и создает себе образ врага. Либо внутреннего, либо внешнего. Враг не дремлет! Мобилизация на борьбу с врагом дает ему идейный импульс для самоорганизации, и он начинает проявлять чудеса выносливости, сообразительности и героизма. Это этап высшего совкового драйва и удовлетворения. В отсутствие врага возбуждаемость совков спадает, происходит идейная деградация и падение активности. Начинается повальное пьянство, мордобой и развал экономики.

 

Постулат №5. Совок мнит себя особой субстанцией человечества, которая отличается от остальных высокой духовностью, повышенной интеллектуальностью, безусловной красотой индивидов, ее составляющих, и способностью делать и преодолевать то, на что остальные в принципе не способны. Совок уникален, и поэтому он не хочет учиться у других, перенимать их опыт и достижения. Отсюда неистребимое желание идти своим особым, тернистым путем к счастью и процветанию.

 

Это главные постулаты, описывающие мыслительно-поведенческий феномен наследия великого эксперимента, оставшегося в прошлом.

 

Respublika-Kz