В то время как Соединенные Штаты и Европейский союз продолжают усиливать свои шаги по наращиванию санкций против России за ее поглощение Крыма и ее последующие раздражительные отношения с Украиной, государственные чиновники из соседнего Казахстана стали больше беспокоится о потенциальном влиянии, которое могут оказать эти санкции на их страну.

 

 

Действительно, когда ухудшающиеся условия в Украине, которые наблюдались в середине февраля стали причиной усиления напряженных отношений, российский рубль потерял почти 10% против евродоллара, что со своей стороны вынудило Национальный банк Казахстана 11 февраля обесценить тенге на 18,9%. По причине углубляющихся экономических связей среди членов Таможенного союза, участие Казахстана в Таможенном союзе, в который также входят Россия и Беларусь, естественным образом поставит его в более уязвимое положение перед санкциями Запада, чем большинство других постсоветских государств. Повышающаяся уязвимость Казахстана перед западными санкциями, которые вводят в отношении России, связана с тем, что 6 октября 2007 года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали соглашение о формировании Таможенного союза, который должен расшириться в Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС) в январе 2015 года.

 

Членство Казахстана в ТС и будущем ЕврАзЭс сделает это центрально-азиатское государство более уязвимым для событий в России, что со своей стороны вынуждает многих критиков подвергнуть сомнению здравы смысл более плотной интеграции национальной экономики с ее крупным северным соседом. 13 мая глава Центрального банка РК Кайрат Келимбетов сообщил на брифинге о проблемах правительства относительно возможного воздействия западных санкций против России на казахстанской экономике, заметив, что "мы обеспокоенны возможными последствиями, которые могут принести санкции против России - нашему крупному торговому партнеру. Российская продукция составляют 36% от всего импорта Казахстана, и 7% экспорта казахской продукции идет в Россию. Мы засвидетельствовали существенный отток капитала. Россия может столкнуться с нулевым экономическим ростом в этом году. Это не хорошие новости для нас, поскольку эти две экономические системы взаимозависимы в значительной степени". Еще до начала крымского кризиса, люди в Казахстане открыто подвергли сомнению здравый смысл участия своей страны в ТС и ЕврАзЭс. Например, в мае 2013 года, казахский политолог и экономист Мухтар Тайжан в ходе интервью выразил поддержку проведения референдума в Казахстане по выходу из ТС. Он заявил: "Размеры экономических систем государств-членов Таможенного союза сильно отличаются.

 

Экономика России в 14 раз крупнее экономики Казахстана, а население превышает в десять раз. Казахский рынок равен всего 7% России. Это походит на бой между школьником и профессиональным боксером". Келимбетов не является единственным человеком, который рассматривает возможные сопутствующие эффекты западных санкций на центрально-азиатские экономические системы. Отчет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который был обнародован 14 мая, затронул потенциальные воздействия западно-российских отношений на Центральную Азию. В рамках январского прогноза ЕБРР, планируемый темп роста региона в 2014 году находился на уровне 2,7%, но теперь показатель был понижен, и ожидается, что темп роста достигнет всего 1,4%. ЕБРР также добавил, что темп роста в Центральной Азии в 2015 году составит 1,9 %, и это будет возможно, если русско-украинский кризис не продолжит усугубляться. Институт написал: "В Казахстане рост ВВП увеличился с 5% в 2012 году до 6% в 2013 году по причине серьезного инвестиционного роста и прочных потребительских расходов. Однако рост, как ожидают, замедлится до 5,0% в 2014 году, в основном в результате замедления темпов роста экономики в России и уменьшающихся потребительских расходов". Данные показатели демонстрируют значительное замедление темпа роста ВВП в сравнении с 2011 годом на более чем 7%. ЕБРР также предсказывает потенциальный волновой эффект обесценивания валюты государств Центральной Азии, если усилится кризис.

 

Ведущий специалист ЕБРР по Центральной Азии Агрис Прейманис говорит: "Ослабление потоков денежного перевода, а также экспорт (в меньшей степени), как ожидают, будут фактором замедляющегося роста. Дальнейшее усиление кризиса между Украиной и Россией несет значительный риск для роста и окажет давление на понижение стоимости валюты центрально-азиатского региона". Прогноз Азиатского банка развития (АБР) оказался столь же пессимистичным. Экономист АБР Цзюйчжун Чжуан. отмечает, что в настоящее время главная задача его учреждения заключается в том, чтобы справится с последствиями украинского кризиса. Он также добавил, что если Запад увеличит число санкций против России, в том числе экспорт энергоносителей, это может нанести свой вред Казахстану, поскольку в настоящее время Россия является основным транзитным маршрутом казахстанской нефти на мировые рынки через Каспийский Консорциальный трубопровод до Новороссийска, который расположен на Черном море. Завершая негативные прогнозы, 8 апреля Международный валютный фонд (МВФ) понизил в третий раз подряд свой прогноз экономического роста на 2014 год для России до 1,3% от более ранних 2% и начальных 3%. В отчете было сказано: "Баланс рисков [для России и ее соседей] остается в сторону снижения, учитывая усиление геополитической неуверенности после поглощения Крыма Россией, ужесточение финансовых условий и поток капитала". В первую очередь трудно предсказать, до какой степени могут быть усилены западные санкции в отношении России, и, во-вторых, как они повлияют на участие Казахстана и в Таможенном союзе и в ЕврАзЭс. Из-за кризиса Казахстану уже пришлось отсрочить на конец осени 2014 года выпуск запланированных Еврооблигаций стоимостью в 1 миллиард долларов США.

 

Глава Центрального банка РК Келимбетов хорошо знает, что Россия будет доминировать в ТС. Он отметил, что банковские активы Казахстана составляют всего 5% от банковских активов в пределах ЕврАзЭс, и "мы считаем, что от 15 до 20 средних казахских банков с филиалами, которые базируются в России и Китае, столкнутся с более жесткой конкуренцией в последующие годы". Казахстан стремится сохранить свою финансовую независимость на фоне его растущего взаимодействия с Россией. Но сложная матрица западных санкций, а также рост китайского экономического влияния в Центральной Азии может, со временем, фактически сделать предсказания МВФ, АБР и ЕБРР чрезмерно оптимистичными.

 

Джон С. К. Дали,
"Jamestown",
22 мая 2014 года
Перевод – "InoZpress.kg"