В ходе визита Нурсултана Назарбаева в Китай подписаны соглашения о многомиллиардных инвестициях в экономику Казахстана. В основном они направлены на добычу и транспортировку энергетических ресурсов. В третий раз в этом году встречаются президенты Казахстана и Китая. После переговоров с Си Цзиньпином в Сочи и Гааге Нурсултан Назарбаев посетил с государственным визитом Шанхай — финансовый центр Китая.

 

 

 

Здесь подписан ряд торгово-экономических соглашений между двумя странами, которые предусматривают инвестиции в Казахстан в несколько миллиардов долларов.


Одно соглашение предусматривает строительство казахстанско-китайского логистического терминала в городе Ляньюньган на берегу Тихого океана. На сайте президента Казахстана пишется, что в Ляньюньгане — одном из крупнейших портов мира — появится терминал площадью более 21 гектара, который обеспечит переработку и транспортировку сырья из Казахстана в Юго-Восточную Азию, Австралию и Канаду, а также обратный грузопоток.


Среди других достигнутых соглашений: меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой и горнорудной отраслях между фондом «Самрук-Казына» и компанией CITIC, финансирование проекта по модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, строительство завода по выпуску нефтегазовых труб в Алматинской области, кредитование совместных проектов в несырьевых секторах экономики.


Также в ходе визита говорилось о перспективах реализации совместных проектов в области высоких технологий, гражданской авиации, урановой и угольной промышленностей.



По итогам этих переговоров всего в экономику Казахстана должно поступить более 10 миллиардов долларов, передает агентство «Казинформ». «Это будет работать на развитие экономики Казахстана и улучшение благосостояния нашего народа», — приводит агентство слова Назарбаева.



Пока большая часть китайских инвестиций в Казахстан сосредоточена в энергетическом секторе. В основном это добыча и экспорт казахстанских энергетических ресурсов — нефти, газа, угля, урана. К примеру, в 2013 году по нефтепроводу Атасу — Алашанькоу в Китай транспортировали более 10 миллионов тонн нефти, в рамках расширения этого трубопровода его пропускная мощность к 2015 году увеличится до 20 миллионов тонн, то есть в два раза.


По данным американского исследовательского института Heritage Foundation, всего Китай с 2005 по 2013 год инвестировал в Казахстан 21,8 миллиарда долларов. Из них 19,7 миллиарда долларов пошли на реализацию совместных проектов в энергетической отрасли — а это 90 процентов всех инвестиций Китая в Казахстан за данный период.

 

Видеосюжет агентства Reuters о визите президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай:


​​
Радио Азаттык