Саммит глав государств и правительств по мерам доверия в Азии, состоявшийся в Шанхае, продемонстрировал чудеса дипломатии. В итоговой декларации, подписанной 26 странами, нет ни одного упоминания о самой животрепещущей теме — военном конфликте на Украине. В проекте декларации он был, поясняют в российском МИДе. Но в аморфной формулировке, не отражающей, по мнению Москвы, «всего ужаса и кошмара», который сейчас творится на юго-востоке страны.

 

 

 

В среду в китайском Шанхае завершил работу четвертый саммит глав государств и правительств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В саммите приняли участие делегации из 40 стран и международных организаций.

 

Помпезности мероприятия мог бы позавидовать даже Каннский кинофестиваль. Цветы, ковровая дорожка, сотни теле- и фотокамер. Не хватало только кинозвезд и шампанского. Главы государств подъезжали на лимузинах к главному корпусу выставочного комплекса ЭКСПО, один за другим поднимались по ступенькам, шествовали по красной дорожке и доходили до центра зала, где их поджидал устроитель мероприятия – председатель КНР Си Цзиньпин. Очередной гость и хозяин жали друг другу руки и улыбались в свете софитов.

 

Владимир Путин прошел процедуру рукопожатия как хедлайнер — одним из последних.

 

Диаметр круглого стола форума, за которым разместились участники саммита, кажется, был больше, чем в ООН. По крайней мере новые члены СВМДА расположились за ним комфортно, и еще место осталось. За 21 год существования СВМДА выросло в полноценную трибуну по обмену мнениями.

 

Идея созыва конференции, которая занималась бы созданием общеазиатской системы безопасности, принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Считается, что СВМДА – это азиатская ОБСЕ. Цель организации – безопасность, обсуждение ключевых проблем стран-участниц и развитие сотрудничества по пяти направлениям.

 

Первым с речью выступил Си Цзиньпин. Китай после четырех лет председательства Турции в организации принял бразды правления до 2016 года. Устранить угрозы для безопасности граждан – наша главная задача, подтвердил базовый принцип работы СВМДА товарищ Си.

 

Повторив эту мысль несколько раз, глава КНР блеснул поистине китайской мудростью. Говоря, например, о том, что удачи и неудачи азиатских стран должны стать общими, что ни одна страна не может подстраивать безопасность под себя, он подкрепил свою мысль такой поговоркой: задуешь чужую свечу, обожжешь свои усы.

 

А когда затронул тему военных мер по обеспечению безопасности, сказал, что они должны быть точными: «Болит голова – лечи голову, болит нога – лечи ногу». А валить все с больной головы на больную ногу, следовало из его речи, не нужно.

 

«Сильна не рука, а чувство локтя», — это Си Цзиньпин про великую китайскую мечту о том, чтобы обеспечить всей Азии устойчивый мир. Хотя большинству жителей других стран кажется, что Китай уже реализовал свою настоящую мечту – обеспечить весь мир устойчивым потоком дешевых товаров.

 

«Без большого источника нет реки», — это он про растущую дружбу азиатских народов.

 

Всякий раз, когда председатель КНР говорил про растущую значимость Азии в современном мире, телекамеры выдавали на монитор лица представителей США и ОБСЕ, являющихся наблюдателями в СВМДА. Но они оставались непроницаемыми.

 

Роль азиатских стран объективно растет. СВМДА объединяет сейчас 4 млрд человек: это 67% населения и треть мирового ВВП. И это 90% территории Азии. Процесс укрупнения не прекращается. Накануне форума Катар и Бангладеш стали новыми членами СВМДА.

 

После выступил глава МИД Турции, а на речи идеолога саммита Нурсултана Назарбаева внешние динамики отрубили. С этого момента форум стал заседать в закрытом режиме.

 

Путину тоже не доверили большой эфир, и коллеги из западных и азиатских СМИ, в частности государственного агентства «Синьхуа», беспрестанно подбегали к российским журналистам и пытались узнать содержание его речи.

 

Российский президент построил свое выступление, взяв за основу один из пунктов итоговой декларации саммита. Он говорил о том, что Азиатско-Тихоокеанскому региону необходима архитектура безопасности, равноправная для всех участников, исключающая любые замкнутые блоки.

 

Она должна опираться на принцип неделимости безопасности. «Только такой подход позволит нам избежать появления в регионе новых политических и идеологических разломов», — резюмировал глава российского государства.

 

Безопасности посвящена и итоговая декларация. Она принята единогласно – иного здесь не предусмотрено. Мешают глобальной стабильности иранская ядерная проблема, ситуация в Афганистане после вывода из страны международных сил по поддержанию стабильности, территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном…

 

Перечислили, кажется, все. Кроме Украины.

 

«Пункт об Украине в проекте декларации был. Его внесла Турция, член НАТО. В обтекаемой формулировке, что не может считаться приемлемым после применения Украиной военной силы для подавления мирных граждан», — пояснил «Газете.Ru» директор департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России, старший представитель России в СВМДА Бахтиер Хакимов.

 

По его словам, если бы Россия настояла на своей оценке событий в Украине («ужас и кошмар», по оценке российского президента), то саммит точно остался бы без декларации. А это не лучший вариант для международного форума такого уровня.

 

К тому же Украина не член организации, а только наблюдатель, и формально СВМДА имеет право не обсуждать проблемы тех стран, которые в нее не входят, добавил Хакимов.

 

Источник «Газеты.Ru» в российском МИДе пояснил, что СВМДА утверждает декларации, которые все равно не имеют юридически обязывающего характера. И в этом принципиальное отличие СВМДА от ОБСЕ, с которой его так часто сравнивают. И наличие или отсутствие в декларации призыва урегулировать украинский конфликт мало что изменит.

 

Газета.Ру