На форуме Азиатского банка развития в Астане были даны рекомендации правительству Казахстана по предотвращению финансовых кризисов. Но саму банковскую систему страны называют ослабевшей. Завершившийся в начале этой недели в Астане форум Азиатского банка развития (АБР) собрал около трех тысяч политиков, бизнесменов, экспертов и других участников. На форуме было достигнуто соглашение о софинансировании проектов развития в Казахстане. В интервью Азаттыку директор АБР по Казахстану Мэтью Уестфол рассказал о некоторых подробностях этой программы, бюджет которой составит до 2,75 миллиарда долларов. 

 

 

 
Азаттык: Президент Азиатского банка развития Такехико Накао в одном из своих выступлений в Астане отметил, что для предотвращения кризисов в будущем азиатские страны должны усвоить уроки прошлых кризисов и укреплять национальную финансовую систему. Как бы вы оценили состояние финансовой системы Казахстана?


 
Мэтью Уестфол
: Суверенный рейтинг кредитоспособности Казахстана положителен, но банковская система страны остается более слабой. Глобальный финансовый кризис особенно сильно ударил именно по финансовой индустрии страны, которая испытывала бум развития в 2000—2007 годы. После 2009 года, когда ряд банков попросил о массивном вливании ликвидности, более трети банковских активов — около 22 миллиардов долларов — были признаны неработающими кредитами.


  ​​
Состояние банковского сектора стало одной из основных проблем для политиков и для широкой общественности. В декабре 2013 года новое руководство Национального банка Казахстана договорилось с правительством облегчить некоторые регулятивные меры, что вызвало одобрение у финансового сообщества. Между Национальным банком и крупными банками были заключены индивидуальные соглашения, которые предусматривают сокращение доли неработающих кредитов в среднем до 10 процентов за последующие два года. Если казахстанские банки окажутся в состоянии использовать в полной мере эту возможность, то новая политика Национального банка может привести к новому периоду расширения кредитования. Это, в свою очередь, помогло бы в реализации усилий правительства по диверсификации экономики и ускоренному промышленному развитию.


 
Азаттык: В дни проведения форума было достигнуто соглашение о софинансировании проектов в Казахстане. В чем конкретно будет выражаться финансовая помощь?


 
Мэтью Уестфол: Новое рамочное соглашение о партнерстве между правительством Казахстана и АБР предлагает ряд преимуществ. Софинансирование поможет поддержать усилия правительства по диверсификации экономики и повышению конкурентоспособности путем предоставления значительных ресурсов — до 2,75 миллиарда долларов — на развитие малого и среднего предпринимательства, решение проблемы неработающих кредитов в банковском секторе, промышленное развитие. Вклад АБР составит 1,6 миллиарда долларов в виде финансовых вложений, не считая технической помощи, обмена знаниями и ведения политического диалога.


  ​​
И, возможно, самое главное, соглашение о софинансировании позволяет АБР служить в качестве добросовестного посредника и эффективного управляющего ресурсами фонда национального благосостояния страны, что должно гарантировать правильное и целевое использование этих ресурсов с максимальной отдачей для развития.


 
Азаттык: Какое значение это имеет для региона, в котором работает ваш банк?
 


Мэтью Уестфол: Мы ожидаем, что данное соглашение поможет пересмотреть методы работы международных финансовых институтов, таких как АБР, в странах с доходом на уровне среднего и выше. Оно может служить моделью для стран этой группы в будущем.


 
Азаттык: Спасибо за интервью.

 

Радио Азаттык