Владельцы медиацентра Medienquarter St. Marx (MQM) начинают продажу объекта и ищут новых инвесторов. Отмечается, что 40 процентов (MQM) принадлежат Вене в лице Технологического агентства ZIT, 60 процентов - инвестиционной компании VBM, партнеру трастовой компании A.V. Maximus Holding, которая принадлежала Рахату Алиеву, а потом перешла к его жене Эльнаре Шораз. Добавим, что агентство ZIT инвестировало в медиацентр 4,56 миллиона евро, VBM - 6,9 миллиона евро. Потенциальными покупателями могут выступить институциональные инвесторы, банки, страховые фонды и агентства недвижимости.

 

 


Отмечается, что MQM занимает площадь в 40 тысяч квадратных метров, в нем расположены 40 медийных предприятий, в том числе редакции газет, издательства, радиостанции. В медиацентре работает более тысячи человек.



Глава Венского экономического агентства Герхард Хиркчи, в ведении которого находится ZIT, отказался называть дату продажи 40-процентной доли и ее примерную цену. Однако он пообещал, что процесс будет прозрачным.



Ранее сообщалось, что медиацентр Алиева может существенно пошатнуть репутацию Вены. Счетная палата города предложила проверить владельцев MQM, однако в ZIT не смогли предоставить по этому делу все документы, ссылаясь на соответствующее решение учредителей. Непрозрачную схему владения медиацентром раскритиковали Либеральная партия Австрии и Австрийская народная партия. Местные СМИ недоумевали, почему такой сомнительный партер, как Рахат Алиев, был выбран в качестве основного инвестора. Отметим, что в Европе экс-посла подозревают в отмывании денег.



В Казахстане Алиева заочно осудили за ряд тяжких преступлений, в том числе за измену родине, подготовку госпереворота, похищение людей. Позже стало известно, что Рахат Алиев заказал убийство оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева в 2006 году. По этому делу был осужден экс-руководитель аппарата Сената Парламента Ержан Утембаев. В связи с новыми обстоятельствами он должен вновь предстать перед судом 10 января.

 

Tengrinews.kz